Германским спецслужбам запретили прослушивать журналистов

Всем германским спецслужбам запретили проводить оперативные мероприятия в отношении журналистов. В понедельник ведомство канцлера ФРГ запретило подведомственной ей внешней разведке БНД проводить оперативные мероприятия в отношении журналистов, в том числе использовать их в качестве источников. Накануне вечером аналогичное решение в отношении военной контрразведки (МАД) приняло Минобороны ФРГ, а МВД запретило работать "по журналистам" подконтрольному ему Федеральному ведомству по охране конституции - германской гражданской контрразведке. Таким образом, всем спецслужбам ФРГ запрещено "проводить в отношении их (журналистов) оперативные мероприятия, включая прослушивание, слежку и использование журналистов в качестве источников", сообщил парламентский секретарь ХДС/ХСС Норберт Реттген.

Это решение последовало после разразившегося в Германии в конце прошлой недели скандала из-за ставших известными подробностей секретного доклада, касающегося слежки за журналистами и использования их в качестве источников информации о своих коллегах. Согласно сообщениям СМИ, некий журналист с 1982 года занимался по заданию БНД слежкой за своими коллегами, в частности, из "Шпигеля" и "Зюддойче цайтунг". Созданный после этого Парламентский контрольный орган по вопросу об участии БНД в ущемлении свободы печати приступил к изучению секретного доклада.

После завершения заседания Парламентского контрольного органа в среду, Реттген сообщил также, что парламентарии решили опубликовать большую часть секретного доклада о так называемой "афере БНД". По данному вопросу, по его словам, будут парламентом заслушаны как бывшие высокопоставленные представители БНД, так и ныне действующие.