Голубовича могут экстрадировать не ранее, чем через несколько месяцев

Экстрадиция задержанного на прошлой неделе в Италии бывшего директора "ЮКОСа" Алексея Голубовича может состояться не ранее, чем через несколько месяцев, заявил представитель Интерпола. "В настоящий момент задержанный находится в заключении, и он будет находиться в заключении до тех пор, пока из России не будет получена вся необходимая документация", - сказал он.

Алексей Голубович, занимавший в НК "ЮКОС" должность директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам, обвиняется, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере и неисполнении решений суда. По данным следствия, в результате преступной деятельности Голубовича в составе организованной группы лиц, сумма причиненного государству ущерба составила более $283 миллионов. В конце 2004 года в его отношении была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск.

С 2003 года Голубович постоянно проживал в Великобритании, однако последние несколько месяцев он провел на борту своей яхты "Халила", пришвартованной в порту города Вьяреджо рядом с Пизой. Именно в Пизе итальянская полиция и задержала его при попытке вылететь в Великобританию на частном самолете. Основанием для задержания стал международный ордер Интерпола, выданный по запросу российской Генпрокуратуры.

Во вторник Генпрокуратура РФ объявила, что направила в Италию "весь пакет документов, необходимый для экстрадиции Голубовича". Собеседник агентства объяснил, что дальнейшая процедура займет много времени. "Пакет документов, необходимый для экстрадиции, должен быть передан из российского министерства юстиции в российский МИД, после чего переправлен по дипломатическим каналам в МИД Италии, откуда документы поступят в итальянское министерство юстиции, а затем - в итальянскую генеральную прокуратуру", - пояснил он.

По его словам, прокуратура Италии должна будет рассмотреть документы, принять решение о том, достаточно ли их будет для экстрадиции. Все это, по словам представителя Интерпола, занимает, как правило, не менее месяца-полутора, а то и несколько месяцев. Как он объяснил, после того, как итальянские судебные инстанции получат все материалы дела, состоятся закрытые слушания, в ходе которых будет предоставлено слово как задержанному, так и его защитнику. В случае, если они не будут удовлетворены вердиктом итальянских судебных властей, задержанный сможет прибегнуть к апелляции в кассационный суд, однако кассационный суд в данном случае является последней инстанцией, и его вердикт обжалованию уже не подлежит. С другой стороны, задержанный имеет возможность упростить процедуру, согласившись на добровольную выдачу. "Задержанного всегда спрашивают, желает ли он прибегнуть к упрощенной процедуре, согласившись на добровольную выдачу, однако я не думаю, что в данном случае задержанный согласится", - считает представитель Интерпола.