Конгресс США принял резолюцию по расследованию убийства Хлебникова

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую убийство американского журналиста, главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова и призывающую правительство России продолжать расследование этого убийства. Резолюция была принята на заседании палаты во вторник простым большинством голосов. "Палата представителей призывает правительство России продолжать проводимое им расследование по убийству Хлебникова", - говорится в документе.

Конгресс США "воздает должное журналистам, работающим и живущим в России, за их мужественную приверженность прозрачности и правде", отмечается в резолюции. В документе также отмечается, что в США группа журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями, "начала собственное расследование гибели Хлебникова".

Главный редактор русской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Мосгорсуд 6 мая 2006 года на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор двум уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, которые обвинялись в убийстве. Кроме того, суд оправдал московского нотариуса Фаиля Садретдинова, также проходившего по этому делу.

Адвокаты семьи Хлебниковых, как и прокуратура, считают, что в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Семья Хлебниковых намерена активно участвовать в рассмотрении дела до тех пор, "пока все виновные в этом преступлении не будут арестованы и признаны судом виновными, - те, кто исполнил это преступление и те, кто спланировал его".