МЭРТ предлагает законодательно определить единую модель АО

Минэкономразвития России предлагает законодательно определить единую модель акционерного общества без деления на ОАО и ЗАО. Такие предложения содержатся в концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, которая будет рассмотрена на заседании правительства в четверг. "При таком подходе организационно-правовая форма "акционерное общество" будет отвечать именно тем целям, для которых она предназначена, не дублируя другие формы", - говорится в документе. При этом следует предусмотреть дифференцированную систему регулирования в зависимости от степени публичности компании.

Как отмечается в концепции, основная часть регулирующих норм должна посвящаться компаниям, привлекающим капитал на рынке ценных бумаг. Для таких АО должны быть ужесточены требования по раскрытию информации и по системе управления. Для других организационно-правовых форм данные нормы могут быть смягчены. Вместе с тем, по словам источника в правительстве, не обязательно законодательно определять единую модель без деления на ОАО и ЗАО. Возможно реализовать эту меру путем установления различных требований к деятельности открытых и закрытых обществ.

Минэкономразвития, разработавшее концепцию, предлагает также отменить норму, запрещающую акционерному обществу выпускать облигации на сумму, превышающую его уставный капитал, при отсутствии внешних гарантий или поручительств. "Данная норма не дает кредиторам никакой дополнительной защиты и легко обходится на практике", - говорится в документе.