Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Минэкономразвития России предлагает законодательно определить единую модель акционерного общества без деления на ОАО и ЗАО. Такие предложения содержатся в концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, которая будет рассмотрена на заседании правительства в четверг. "При таком подходе организационно-правовая форма "акционерное общество" будет отвечать именно тем целям, для которых она предназначена, не дублируя другие формы", - говорится в документе. При этом следует предусмотреть дифференцированную систему регулирования в зависимости от степени публичности компании.
Как отмечается в концепции, основная часть регулирующих норм должна посвящаться компаниям, привлекающим капитал на рынке ценных бумаг. Для таких АО должны быть ужесточены требования по раскрытию информации и по системе управления. Для других организационно-правовых форм данные нормы могут быть смягчены. Вместе с тем, по словам источника в правительстве, не обязательно законодательно определять единую модель без деления на ОАО и ЗАО. Возможно реализовать эту меру путем установления различных требований к деятельности открытых и закрытых обществ.
Минэкономразвития, разработавшее концепцию, предлагает также отменить норму, запрещающую акционерному обществу выпускать облигации на сумму, превышающую его уставный капитал, при отсутствии внешних гарантий или поручительств. "Данная норма не дает кредиторам никакой дополнительной защиты и легко обходится на практике", - говорится в документе.
Политика
Новости
Москву не устроили ответы Лондона на вопросы по «делу Скрипаля»
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Россию не устраивают полученные от Великобритании ответы по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на постпредство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
«Полученные от британской стороны материалы нас не устраивают», - заявили в постпредстве. Собеседник агентства уточнил, что «британцы не дали ответов на самые важные вопросы», которые задала российская сторона. Такое первое впечатление сложилось у представителей российского постпредства России при международной организации, отмечает агентство.
Москва продолжит добиваться от Лондона ответов по существу по «делу Скрипаля», добавил собеседник агентства. «В любом случае, будем добиваться ответов по существу по самым важным для нас аспектам», - заключил он.
Ранее постпредство России при ОЗХО заявило, что получило ответы британских властей на вопросы по «делу Скрипаля». Ответы были переданы постпредству через Технический секретариат ОЗХО, указывало ТАСС. Российские власти опубликовали вопросы к Великобритании 1 апреля. Москву, в частности, интересовало, как проводился анализ проб, какие данные делу Скрипалей британцы передали международной организации и другие вопросы.
Сергея Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии на улице в Солсбери 4 марта. Великобритания считает, что их отравили нервно-паралитическим веществом, которое разрабатывалось в России. Москва обвинения в причастности к отравлению отрицает.
Как Великобритания расследует отравление экс-полковника ГРУ
Toby Melville / REUTERS
4 марта в Солсбери с признаками отравления сильнодействующим веществом были госпитализированы бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным Скотланд-Ярда, они находятся в больнице в критическом состоянии. На фото: ресторан Zizzi, который Скрипаль с дочерью посещали в день, когда отравились
1/6
Misha Japaridze / AP
В России Скрипаля обвиняли в шпионаже. Он был задержан в 2004 г., лишен всех званий и приговорен к 13 годам тюремного заключения. В 2010 г. он получил убежище в Великобритании после «шпионского обмена» между США и Россией по «делу Анны Чапман»
2/6
Andrew Matthews / PA Images / TASS
В ресторане Zizzi и пабе Mill были обнаружены следы вещества, которым предположительно отравились Скрипаль и его дочь. Медики посоветовали всем, кто посещал эти заведения во второй половине дня 4 марта, принять меры предосторожности. По данным BBC, рекомендации касаются примерно 500 человек: им посоветовали постирать одежду, которая была на них в тот день, и протереть сумки и мобильные телефоны влажными салфетками. Медики заверили, что риск для населения минимален
3/6
PA Images / TASS
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала «очень вероятным» российский след в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии. По ее словам, анализ различных служб, «работавших 24 часа в сутки», показал, что при отравлении Скрипаля и его дочери использовался нервно-паралитический бинарный агент, разработанный в СССР под шифром «Новичок». Мэй подчеркнула, что в этой связи существует две возможности: либо это было «прямое действие российского государства», либо Россия «утратила контроль» над запасами своего химического оружия. Российский МИД назвал заявления Мэй «цирковым шоу в британском парламенте»
4/6
Andrew Matthews / PA Images / TASS
К расследованию отравления Скрипаля подключились Вооруженные силы Великобритании. В Солсбери отправились около 180 военнослужащих, в том числе специалисты по химической, биологической и радиационной защите. В полиции поясняли, что помощь военных нужна, чтобы обезвредить объекты на месте происшествия
5/6
Andrew Parsons / ZUMA Press / TASS
Сотрудники судебно-медицинской экспертизы начали масштабный поиск улик в доме Скрипаля, а также оцепили могилы его жены и сына. В Скотланд-Ярде сообщили, что не будут эксгумировать тела, и что могилу оцепили по «оперативным причинам». По данным The Guardian, супруга Скрипаля Людмила умерла в 2012 г. от рака, а их сын Александр скончался в Санкт-Петербурге в июле прошлого года, ему было 43 года
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Шведский ритейлер одежды H&M может сократить выплаты по дивидендам в финансовом 2018 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных аналитиков. По данным агентства, это будет впервые с 1974 г., когда компания стала публичной.
Компания может сократить свои дивиденды по итогам года на 7,5%, пишет Bloomberg. Это средний показатель, который агентство вывело по итогам опроса 27 аналитиков. Сокращение предвидят 10 из них, 16 не ожидают изменений, а один ожидает увеличения. Компания старается идти в ногу с развитием интернет-магазинов, ростом остатков и жесткой конкуренцией со стороны испанской Inditex (принадлежат бренды Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti и др.).
Обычно H&M направляет на дивиденды не менее половины прибыли после выплаты налогов. У компании может не хватить денег для поддержания такого уровня выплат, отмечает Bloomberg. Аналитики ожидают, что прибыль компании упадет примерно на 10% в этом году. По итогам последнего отчетного периода за квартал (закончился 28 февраля 2018 г.) чистая прибыль H&M упала в 1,8 раза – до 1,372 млрд шведских крон (около $167 млн).
Снижение числа беременностей – верный признак приближающегося спада в экономике, выявило Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Число зачатий стало снижаться минимум за полгода до начала трех последних рецессий в США – в начале 1990-х гг., начале 2000-х гг. и конце 2000-х гг.
1/16
Денис Абрамов / Ведомости
«Одним из объяснений может быть то, что решение людей завести ребенка часто отражает их уверенность в будущем», – полагает один из авторов исследования – Кейси Баклс. Падение числа беременностей является опережающим индикатором и его можно использовать для прогнозирования рецессий, отмечает NBER
2/16
Interfoto / ТАСС
Один из старейших нетрадиционных рыночных индикаторов – длина женских юбок. Они становятся короче во время роста фондового рынка и экономики и длиннее – во время спада. Этот индекс предложил экономист Джордж Тейлор, профессор Wharton Business School: он заметил, что в «ревущие двадцатые» стали популярны короткие юбки, а в Великую депрессию женщины снова перешли на длинные (на фото)
3/16
Matty Zimmerman / AP
Тейлор предположил, что в хорошие экономические времена женщины стремились продемонстрировать дорогие шелковые чулки, а в плохие – прикрыть голые ноги. Но индекс длины юбок неплохо коррелировал с состоянием экономики и позднее (на фото – 1960-е гг.), вплоть до XXI в.
4/16
Mike Coppola / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Исследование экономистов нидерландской Erasmus School of Economics в 2010 г. показало, что корреляция длины юбок и фондового рынка существует, но модные тенденции могут отставать от рыночных на три года. В начале 2012 г. журнал Glamour отметил, что неровный крой юбок на весенней неделе моды в Нью-Йорке (на фото) может отражать неровную динамику рынка акций (полугодом ранее росший до этого рынок рухнул после снижения кредитного рейтинга США, затем стал понемногу восстанавливаться)
5/16
Estee Lauder
В 2001 г. председатель совета директоров Estée Lauder Леонард Лаудер предложил индекс губной помады: он утверждал, что есть обратная корреляция между ее продажами и состоянием экономики. Осенью 2001 г., во время рецессии и после терактов 11 сентября, продажи помады выросли в США на 11%. Известно, что продажи косметики быстро росли даже в Великую депрессию
6/16
Одно из объяснений – помада может быть менее затратной альтернативой дорогим покупкам, на которые женщины не решатся в неопределенной финансовой ситуации. Впрочем, исследования показали, что четкой корреляции между продажами помады и экономической ситуацией нет – они могут расти и во время экономического бума (см. график)
7/16
Rick Wilking / Reuters
Использование потребительских товаров в качестве индикаторов состояния экономики связано с оценкой психологии покупателей и уровня потребительской уверенности. Бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн отмечал, что признаком начала рецессии может быть снижение спроса на мужское нижнее белье, покупка которого откладывается в виду наступления сложной экономической ситуации (на фото: Уоррен Баффетт предлагает к продаже трусы на собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2017 г.)
8/16
Денис Гришкин / Ведомости
Еще одна модная тенденция, которая может быть связана с экономической ситуацией, – высота каблуков женской обуви. «Обычно во время спада высота каблуков растет и держится на этом уровне – потребители обращаются к более броской моде как средству пофантазировать и убежать от действительности», – заявил в 2011 г. эксперт по потребительским продуктам IBM Тревор Дэвис, проанализировавший посты в соцсетях и блогах
9/16
Тенденция прослеживается на протяжении столетия: туфли и сапоги на низком каблуке сменялись обувью с более высокими каблуками и платформами в Великую депрессию, нефтяной кризис 1970-х гг. и шпильками, как в «Сексе в большом городе», после краха рынка доткомов в начале 2000-х гг.
10/16
Евгений Разумный / Ведомости
На пике кризиса 2008-2009 гг. отслеживающие модные тренды блогеры постоянно писали о каблуках высотой в 5-8 дюймов (12,5-20 см), но к середине 2011 г., когда экономика восстановилась, речь шла уже о низких шпильках и плоских подошвах, выявила IBM. Дэвис, однако, отметил смену общей тенденции: обувь на высоких каблуках все реже используется в офисе и повседневной носке
11/16
AP
Индекс небоскребов банка Barclays использует бум в строительстве башен как признак надвигающегося спада в экономике. Причем чем больше строится небоскребов, тем дольше будет рецессия. Перед Великой депрессией в США было возведено три мегастроения: Empire State Building, Chrysler Building и 70-этажный небоскреб на Уолл-стрит, 40 (на фото: рабочий на 86-м этаже строящейся башни Empire State Building, на заднем плане – Chrysler Building)
12/16
Илья Питалев / РИА Новости
Перед кризисом 2008 г. в деловом центре «Москва-сити» возводилось сразу несколько небоскребов, которые должны были стать «самыми высокими» на той или иной территории (в Москве, СНГ, Европе). Строительство башни «Россия» (612 м), которая должна была превысить все здания в Европе, началось в 2007 г., но было прекращено из-за кризиса, на ее месте некоторое время была парковка (место под башню – на фото справа)
13/16
Kamran Jebreili / AP
Строительство высочайшего небоскреба в мире Burj Khalifa в Дубае тоже началось до мирового кризиса, а в 2009 г. бум в кредитном секторе и на рынке недвижимости завершился дефолтом инвестиционной госкомпании Dubai World. Власти ОАЭ спасли ее, а башня открылась в 2010 г. «Если бы не экономические пузыри, мы бы недосчитались многих архитектурных творений», – отмечает Дэвид Фуллер, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money
14/16
PAUL J. RICHARDS / AFP
Один из самых известных «неэкономических» экономических индикаторов – индекс Биг-Мака, рассчитываемый журналом The Economist. Он иллюстрирует теорию паритета покупательной способности валют (PPP) и может указывать на их недооцененность или переоцененность. Впрочем, на курсы валют влияют и многие другие факторы. PPP используется и в других рейтингах, например, Deutsche Bank посчитал стоимость свиданий в разных городах мира
15/16
Carolyn Kaster / AP
The Economist придумал еще один показатель – индекс рецессии. Он отслеживает количество статей в ежедневных деловых изданиях США, где в течение квартала появляется «слово на букву “р”». Реальный спад совпадает с ростом числа употреблений слова «рецессия» в прессе, тогда как официально рецессия объявляется только после двух кварталов отрицательного роста подряд. Индекс правильно указал на начало рецессий в США в 1990, 2001 и 2007 гг.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» отменил второй международный книжный фестиваль в Иркутске, который должен был пройти в мае. На решение бизнесмена повлияли санкции США, введенные 6 апреля в отношении Дерипаски и его компаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на PR-директора фонда Елену Вишнякову.
«Проведение книжного фестиваля фонд отменил вынужденно, в силу не зависящих от него обстоятельств. Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 г. ввело санкции против компаний En+ Group, UC Rusal, "Евросибэнерго" и лично Олега Дерипаски», – сказала собеседница агентства.
Вишнякова пояснила, что программы фонда финансируются из личных средств бизнесмена и попавших под американские санкции компаний. Таким образом, продолжать финансирование благотворительных проектов в ближайшее время «оказалось невозможным», добавила собеседница «Интерфакса».
Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину года, добавила она. «Все расходы участникам фестиваля мы возместим, фонд "Вольное дело" обещает», – подчеркнула Вишнякова.
«Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно нехарактерного для обычных "культурных мероприятий", проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде», – написал в Facebook один из организаторов Иркутского фестиваля – Борис Куприянов.
По информации организаторов, Иркутск планировали посетить представители 127 издательств и такие известные российские писатели, как Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте.
Кто попал под санкции США
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова введены 28 апреля.
1/40
Максим Стулов / Ведомости
Игорь Щеголев (помощник президента РФ)
2/40
Андрей Махонин / Ведомости
Санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина введены 28 апреля. "Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - передала пресс-служба комментарий Сечина.
3/40
Денис Гришкин / Ведомости
Санкции в отношении начальника ФСО Евгения Мурова введены 28 апреля.
4/40
Екатерина Кузьмина / Ведомости
Санкции в отношении бизнесмена Геннадия Тимченко введены 20 марта, а в отношении инвестиционной компании Volga Group, которая объединяет активы Тимченко, и нескольких компаний, входящих в Volga Group, - 28 апреля.
5/40
РИА Новости
Санкции в отношении совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука введены 20 марта. «Юрий Ковальчук - крупнейший индивидуальный акционер банка «Россия», а также персональный банкир высокопоставленных чиновников России, включая Путина. Ковальчук - близкий советник президента Путина, о нем говорят как об одном из его «кассиров», - считает американский минфин.
6/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении президента РЖД Владимира Якунина введены 20 марта. «Владимир Якунин был назначен предправления РЖД в июне 2005 г. Якунин - близкое и доверенное лицо Путина. Якунин регулярно консультируется с ним по вопросам, касающимся отечественных железных дорог. Кроме того, он сопровождает Путина во многих поездках по России и за рубежом. Якунин познакомился с Путиным, когда они оба работали в Санкт-Петербурге. Якунин намеревался тогда сделать в городе бизнес-центр и обратился к Путину за поддержкой. Кроме того, Якунин по поручению Путина стал членом совета Балтийского морского пароходства. Якунин и Путин были соседями в элитном дачном поселке на берегу озера “Комсомольское”, а также соучредителями дачного кооператива “Озеро” в ноябре 1996 г.», - говорится в сообщении минфина США.
7/40
РИА Новости
Вице-премьер Дмитрий Рогозин попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
8/40
ИТАР-ТАСС
Сергей Неверов (вице-спикер Госдумы)
9/40
ИТАР-ТАСС / Екатерина Штукина
Олег Савельев (министр РФ по делам Крыма)
10/40
Первый канал
Сергей Беседа (руководитель 5-й службы ФСБ)
11/40
Денис Гришкин / Ведомости
Санкции в отношении вице-премьера Дмитрия Козака введены 28 апреля. В комментарии РИА Новости его пресс-секретарь Илья Джус заявил, что у Козака нет активов в США, поездку в США он не планировал. "Поэтому введение санкций для него ожидаемо и безразлично", - добавил пресс-секретарь.
12/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении замруководителя администрации президента Вячеслава Володина введены 28 апреля.
13/40
Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении постпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева введены 28 апреля.
14/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова введены 28 апреля.
15/40
РИА Новости
Санкции в отношении бывшего главы Управделами президента Владимира Кожина введены 20 марта. "Владимир Кожин был назначен главой управделами президента 21 января 2000 г. В этой должности он работает вплоть до настоящего времени. Под контролем Кожина более 60 000 сотрудников, более 100 предприятий и учреждений, включая Кремль и ряд других правительственных зданий, а также более 4000 автомобилей", говорится в сообщении минфина США.
16/40
ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении Аркадия Ротенберга (владеет долей в «Мостотресте» и другими активами) введены 20 марта. «Аркадий и Борис Ротенберги оказывали поддержку любимым проектам Путина, получая и выполняя дорогостоящие контракты для Сочинской олимпиады и контролируемого государством “Газпрома”. Они сделали миллиарды долларов на контрактах для “Газпрома” и выполняя контракты для Олимпиады в Сочи, участие в которых им обеспечил Путин. Оба брата накопили огромное состояние в годы правления Путина. Братья получили контракты в рамках сочинской Олимпиады примерно на $7 млрд, их личное состояние увеличилось на $2,5 млрд всего лишь за последние два года», - говорится в сообщении Минфина США.
17/40
РИА Новости
Санкции в отношении Бориса Ротенберга (владеет долей в «Мостотресте» и другими активами) введены 20 марта. «Аркадий и Борис Ротенберги оказывали поддержку любимым проектам Путина, получая и выполняя дорогостоящие контракты для Сочинской олимпиады и контролируемого государством “Газпрома”. Они сделали миллиарды долларов на контрактах для “Газпрома” и выполняя контракты для Олимпиады в Сочи, участие в которых им обеспечил Путин. Оба брата накопили огромное состояние в годы правления Путина. Братья получили контракты в рамках сочинской Олимпиады примерно на $7 млрд, их личное состояние увеличилось на $2,5 млрд всего лишь за последние два года», - говорится в сообщении Минфина США.
18/40
Денис Абрамов / Ведомости
Сергей Иванов (руководитель администрации президента)
Санкции в отношении Сергея Иванова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Иванова - руководитель администрации президента - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
19/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Миронова - руководитель фракции «Справедливая Россия» - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
20/40
Денис Абрамов / Ведомости
Сергей Нарышкин (спикер Госдумы)
Санкции в отношении Сергея Нарышкина введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Нарышкина - спикер Госдумы - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
21/40
РИА Новости
Санкции в отношении сенатора Виктора Озерова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Виктора Озерова - сенатор - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
22/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении сенатора Николая Рыжкова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Николая Рыжкова - сенатор - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
23/40
ИТАР-ТАСС
Игорь Сергун (начальник ГРУ)
Санкции в отношении Игоря Сергуна введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Игоря Сергуна - начальник ГРУ - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
24/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении Заместителя председателя Государственной думы Сергея Железняка введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Железняка - заместитель председателя Государственной думы - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
25/40
ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Алексея Громова - Первый заместитель руководителя Администрации президента - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
26/40
Денис Абрамов / Ведомости
Санкции в отношении помощника президента Андрея Фурсенко введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Андрея Фурсенко - помощник президента - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
27/40
РИА Новости
Санкции в отношении сенатора Владимира Джабарова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Владимира Джабарова - сенатора - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
28/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Евгения Бушмина - заместитель председателя Совета Федерации - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
29/40
ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении сенатора Александра Тотоонова были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Тотоонова Александра - сенатора - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
30/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении директора ФСКН Виктора Иванова были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Виктора Иванова - директор ФСКН - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
31/40
er.ru
Санкции в отношении сенатора Олега Пантелеева были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Олега Пантелеева - сенатор - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
32/40
РИА Новости
Валентина Матвиенко (спикер Совета Федерации) и Владимир Константинов (спикер крымского парламента)
33/40
Максим Стулов / Ведомости
Сенатор Андрей Клишас попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
34/40
Максим Стулов / Ведомости
Помощник президента Владислав Сурков попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
35/40
Максим Стулов / Ведомости
Советник президента Сергей Глазьев попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
36/40
РИА Новости
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
37/40
Денис Абрамов / Ведомости
Депутат Госдумы Елена Мизулина попала в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
38/40
AP
Глава Крыма Сергей Аксенов попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
39/40
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении Сергея Меняйло (губернатор Севастополя) введены 20 июня
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал о преимуществах газопровода «Северный поток – 2» с помощью притчи о немецких пивоварах. Это было во время выступления на конференции в Берлине, передает «Интерфакс».
Притча Медведева начиналась так: семья Ганса и Гретхен 50 лет производила пиво и поставляла его на юге Германии через одну дорогу. Поле, где выращивали хмель, начало истощаться, завезти хмель из других регионов оказалось невозможно, и Ганс и Гретхен были вынуждены перейти на другое поле – на севере Германии, где урожайность выше и рядом расположена современная магистраль с заправками, продолжил топ-менеджер «Газпрома».
«А на старой – и рэкетиры нападали, и дорога старая, в колдобинах. И они решили поставлять по новой дороге. Но некоторые сказали, что вы должны возить пиво по старой дороге», – рассказал Медведев.
«Так и у нас расстояние от новых центров газодобычи на 2000 км меньше», – добавил зампред «Газпрома». Сокращение затрат после перехода на «новую дорогу» он оценил в одну треть.
Неизвестно, выдумал ли он сам эту историю или нет – Медведев только уточнил, что это «простой, но, может быть, немного искусственный пример». В ответ на историю член правления австрийской нефтегазовой компании OMV Манфред Ляйтнер заметил: «Без пива в принципе можно прожить, а без газа – нет».
«Северный поток – 2» – магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море, который строит «Газпром». Некоторые европейские страны видят в этом проекте угрозу для транзита российского газа через Украину.
«Газпром»
«Северный поток – 2»
Бизнес
Новости
Мантуров не исключил выкуп государством доли Дерипаски в UC Rusal
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Выкуп доли Олега Дерипаски в попавшей под санкции UC Rusal государством возможен, но предметно этот вопрос пока не обсуждался, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
«Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было», – сказал Мантуров (цитата по «Интерфаксу»), отвечая на соответствующий вопрос.
Второй крупнейший в мире производитель алюминия – UC Rusal и другие семь контролируемых Дерипаской компаний, а также сам миллиардер 6 апреля были включены в санкционный список США (SDN-лист). Попавшим под санкции компаниям отрезали доступ к финансовой системе США, а их контрагентам запретили продолжать деловые отношения под угрозой самим оказаться под санкциями.
Однако 23 марта минфин США сообщил, что ограничения с UC Rusal могут быть сняты, если Дерипаска утратит контроль над компанией. Также власти США смягчили санкции, продлив для контрагентов срок завершения сотрудничества с UC Rusal с 5 июня до 23 октября 2018 г.
Энергетическая компания En+ Дерипаски владеет 48% UC Rusal. Однако по соглашению, подписанному между основными акционерами компании, En+ признается контролирующим акционером.
Правительство пообещало помочь попавшим под санкции компаниям. Одной из мер поддержки могут стать госзакупки металлургической продукции, отмечал ранее Мантуров. Вариантом помощи UC Rusalмогла бы стать временная национализация, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Этот вопрос обсуждался в правительстве, подтверждали источники «Ведомостей». Однако в пятницу Силуанов рассказал, что такая мера в отношении UC Rusal не рассматривается. «В целом как принцип поддержки можем, наверное, рассматривать национализацию за какую-то символическую сумму. Чтобы сохранить производство и трудовой коллектив <...> В части Rusal мы такие предложения не получали от компании», – указывал министр.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не проводить параллелей между событиями в Армении и на Украине, где массовые протесты привели к смене власти.
«Ситуация совсем разная, и вряд ли здесь можно проводить прямые параллели. Конечно, предстоит еще анализировать ситуацию, но уже сейчас понятно, что проводить прямые аналогии неуместно», – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, не считает ли Кремль события в Армении госпереворотом, как в свое время расценил украинскую революцию.
По словам представителя Кремля, в Москве не видят опасности дестабилизации ситуации в Закавказье в связи с состоявшейся в понедельник отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна. «Пока мы видим, что ситуация никак не идет по пути дестабилизации, что вызывает удовлетворение», – отметил Песков.
«Вчера мы говорили, что то, что происходит в Ереване, – это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников. Армения очень ценный партнер для нас, и мы надеемся, что в стране будет сохраняться порядок, стабильность и что в ближайшее время появятся очертания той политической конфигурации, которая станет консенсусом всех сил, которые представляют армянский народ», – добавил Песков.
Серж Саргсян 23 апреля в связи с массовыми протестами объявил об уходе с поста премьер-министра Армении, менее чем через неделю после вступления в должность. Ранее Саргсян был президентом страны два срока подряд, с апреля 2008 г. по апрель 2018 г.
На улицах Еревана празднуют отставку Сержа Саргсяна
Grigor Yepremyan/PAN Photo via AP
Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении спустя почти неделю после назначения, которое вызвало массовые протесты в Ереване и других городах Армении. Протест возглавил лидер оппозиции депутат Никол Пашинян. «Никол Пашинян был прав. Я был неправ. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я покидаю пост премьер-министра страны», – заявил он. Саргсян занимал пост президента Армении два пятилетних срока – с апреля 2008 г. по апрель 2018 г. В этот период в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
В новой версии мобильного приложения Utair при регистрации на рейс пассажиры смогут узнать пол уже зарегистрированных пассажиров и выбрать попутчиков, сообщила пресс-служба Utair. Мобильное приложение к программе лояльности Status было обновлено в 2017 г. При установке приложения путешественник автоматически вступает в программу лояльности и начинает накапливать мили, приводятся в релизе слова президента «Utair – пассажирские авиалинии» Павла Пермякова.
Как мужчины, так и женщины стесняются знакомиться в самолете по разным причинам, в том числе когда они сидят на разных местах, добавила Алина Щербинина, вице-президент по маркетингу «Utair – пассажирские авиалинии». «Как мужчины, так и женщины стесняются познакомиться в самолете по разным причинам, одна из которых: они сидят на разных местах. Поэтому авиакомпания предлагает пассажирам заранее выбрать место в салоне, чтобы оказаться рядом с тем, кто, возможно, давно его ждет. Авиация – это не только самолеты и аэропорты, это романтика, о которой Utair хочет напомнить всем путешественникам», – сказала она.
Utair – третий по пассажиропотоку игрок на российском рынке, в январе – феврале компания перевезла 1,13 млн человек.
Топ-10 авиакомпаний с лучшим питанием на борту
onemileatatime.img.boardingarea.com
Рейтинг авиакомпаний СНГ с самым вкусным питанием на борту составил сервис «Туту.ру», опросив свыше 22 000 пассажиров, совершивших путешествие в первом полугодии 2017 г. Самой вкусной пассажиры назвали «Узбекистон Хаво Йуллари»
1/10
http://aquatek-filips.livejournal.com
На втором месте — «Эйр Астана». Бортовое питание пассажиры сравнивают с домашней едой, отмечают, что в меню много мяса. Казахская авиакомпания угощает клиентов блюдами национальной кухни, вином и пивом. Во время коротких перелетов кормят проще: обычно предлагается легкий завтрак, который тоже получает неплохую оценку пассажиров
2/10
aviado.ru
Единственный российский представитель в топ-5 - авиакомпания «Алроса», она заняла третье место. Это небольшой перевозчик (241 000 пассажиров за семь месяцев 2017 г.), принадлежащий мировому лидеру по производству алмазов «Алросе». Пользователи часто упоминают, что есть выбор из трех блюд, еда вкусная
3/10
belleo.livejournal.com
На четвертой строчке - «Эйр Молдова», чьих пассажиров подкупает предлагаемое на ее рейсах молдавское вино
4/10
air-raser.livejournal
Строчкой ниже расположился национальный перевозчик Белоруссии «Белавиа». Его часто хвалят за наличие питания на коротких рейсах, хотя бутерброды оценивают не очень высоко
5/10
Сергей Портер / Ведомости
Крупнейшая авиакомпания России, СНГ и Восточной Европы «Аэрофлот» на шестом месте по отзывам. Питание на внутренних рейсах «Аэрофлота» в основном оценивается пассажирами как нормальное, т. е. не вызывает ни восторга, ни нареканий. А вот на международных рейсах питание очень хвалят. Пассажиры «Аэрофлота» отмечают, что компания нередко радует в полете маленькими приятными вкусностями: мандаринками, мороженым
6/10
ru-airlinemeals.livejournal.com
На седьмой строчке второй крупнейший российский перевозчик S7 Airlines. У авиакомпании много преданных поклонников, пассажиры отмечают, что на всех рейсах без исключения предлагается питание
7/10
Fly One
На восьмом месте — авиакомпания из Молдавии Fly One
8/10
antonio-mag.livejournal.com
На девятом месте — «дочка» «Аэрофлота». Авиакомпания «Аврора» летает на Дальний Восток
9/10
belleo.livejournal.com
На десятой еще одна российская авиакомпания - Red Wings
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Указ президента о росте расходов на социальную сферу и инфраструктуру – в завершающей стадии, при этом оценка расходов на эти цели, появившаяся в публикациях СМИ, не соответствует действительности. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Указ был сформулирован и спроектирован в указанные сроки. Такой документ будет представлен главе государства. Что касается денежных измерений, эта информация [о 10 трлн руб.] не соответствует действительности. Там другие цифры. Не будем забегать вперед, но экспертная проработка [указа] велась на основе других цифр», – подчеркнул представитель Кремля.
Bloomberg 23 апреля сообщил, что расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру в России могут вырасти на 10 трлн руб. до 2024 г. Агентство указывало, что такие средства потребуются на выполнение новых указов. Их подписание планируется после инаугурации Путина 7 мая, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. Песков отметил лишь, что документ готовится.
Выступая с посланием Федеральному собранию 1 марта, Путин поручил вдвое повысить расходы на здравоохранение. Президент потребовал также поднять расходы на инфраструктуру: на строительство и обустройство дорог в ближайшие шесть лет должно пойти более 11 трлн руб. Он призывал сосредоточиться и на развитии образования, не уточняя сумму расходов.
Собеседник «Ведомостей» уточнял, что источники финансирования этих расходов пока не выбраны. По его словам, скорее всего, в указах их также не будет. Где найти деньги, решит уже новое правительство, пояснял он.
Как выглядят самые известные журнальные обложки с Владимиром Путиным
Впервые Владимир Путин оказался на обложке иностранного журнала в марте 2000 г., когда выиграл выборы президента России. Тогда Time пытался дать ответ на волновавший в то время вопрос «Who's Mr. Putin?». Журнал выпустил статью под заголовком «Выход из тени. Но человек, который будет следующим президентом России, остается загадкой»
1/19
Time несколько раз помещал Владимира Путина на свою обложку. На фото – Time, январь 2001 г. Заголовок: «Путинская Россия. По мере того как растет его авторитарность, растет и популярность президента»
2/19
Ноябрь, 2003 г. Заголовок – «Привет, товарищ. Владимир Путин и его люди играют жестко: сажают за решетку богатейшего нефтяного барона страны, накладывают арест на миллиардные активы, борются с противниками Кремля. Российский президент возвращается к советскому стилю правления?». Номер вышел после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
3/19
Журнал The Economist от 16 декабря 2006 г. В номере вышла статья под заголовком "Не связывайтесь с Россией" о «злоупотреблении» Россией энергетическими ресурсами. Она вышла после атаки Росприроднадзора и прокуроров на проект “Сахалин-2”, в результате которой его инвесторы – Shell, Mitsui и Mitsubishi – согласились уступить контроль “Газпрому”
4/19
Пожалуй, самая известная обложка с российским президентом. В 2007 г. Time назвал Путина «человеком года» за усилия по укреплению экономики страны. Заголовок на обложке: «Владимир Путин. Царь новой России»
5/19
The Economist от 16 августа 2008 г. Заголовок на обложке: «Россия возрождается. Каким будет ответ Запада?». Журнал вышел после вооруженного конфликта России с Грузией в августе 2008 г.
6/19
Time, март 2012 г. Заголовок на обложке: «Невероятно уменьшающийся премьер-министр России. Владимир Путин станет президентом на третий срок, но его власть ослаблена как никогда раньше. Это делает весь мир более опасным местом». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал позицию автора статьи русофобией. «Можно с большой долей уверенности сказать, что автор этих слов – большой русофоб и путинофоб. И при этом эта фобия застилает глаза и не дает ему объективно оценивать реальность», - заявил Песков «Коммерсантъ-FM»
7/19
Январь 2014 г. В преддверии Олимпиады в Сочи вышел номер The New Yorker с обложкой, на которой Владимир Путин изображен в образе фигуриста
8/19
The Economist, февраль 2014 г. Статья «Триумф Владимира Путина» посвящена победе России на Олимпийских играх в Сочи
9/19
Немецкий журнал Der Spiegel от 10 марта 2014 г. Заголовок на обложке: «Поджигатель. Кто остановит Путина?»
10/19
Time от 17 марта 2014 г. «Азартная игра Путина. У лидера России, кажется, есть все карты в Крыму. Но он до сих пор не выиграл», – гласит заголовок обложки. 16 марта 2014 г. в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Вхождение Крыма в состав России поддержали 97%
11/19
The Economist в марте 2014 г., после присоединения Крыма к России, вышел с заголовком на обложке «Новый мировой порядок»
12/19
Польский еженедельник Wprost от 21 июля 2014 г. Номер, посвященный сбитому над юго-востоком Украины малазийскому лайнеру Boeing MH17, вышел с заголовком «Преступник без наказания»
13/19
Time в августе 2014 г. после катастрофы с малазийским Boeing. Заголовок: «Вторая холодная война. Запад проигрывает опасной игре Путина»
14/19
The Economist, февраль 2015 г. В статье под заголовком «Война Путина на Западе» автор пишет, что «в то время, как страдает Украина, пора признать серьезность российской угрозы и противостоять ей»
15/19
The Economist, март 2016 г. Заголовок: "Полая суперсила. Путин, Сирия и пропагандистская машина». Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 г.
16/19
The Week от августа 2016 г. вышел со статьей под заголовком «Демонстрация силы Путиным. Вмешивается ли Москва в политику США?»
17/19
В октябре 2017 г. журнал The Economist поместил на обложку российского президента в образе царя. Заголовок гласил: «Царь родился. 100 лет после российской революции»
18/19
В апреле 2018 г. выйдет журнал Time, на обложке которого Путин изображен в деловом костюме с короной на голове. Судя по обложке, в номере выйдет статья Михаила Зыгаря под заголовком «Восходящий царь. Как Владимир Путин планирует оставаться на высоте»
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал оценивать заявления Вашингтона о возможной отмене санкций в отношении компании UC Rusal. «Я был бы весьма сдержан, потому что эти заявления носят гипотетический характер», – сказал представитель Кремля журналистам во вторник. Об этом сообщает корреспондент «Ведомостей».
Большое количество противоречивой информации, поступающей из Вашингтона в последнее время, «не дает возможности для каких-либо оценок – позитивных или негативных», добавил Песков.
В то же время представитель Кремля назвал вероятную причину, по которой американские политики заявляют о возможном смягчении санкций в отношении UC Rusal: «Очевидно, что принятые [в отношении UC Rusal в США] решения весьма больно бьют по потребителям компании на разных континентах. И вполне логично, что потребители задаются вопросом, с какой стати им нести эти убытки».
Песков также отметил, что российский президент Владимир Путин не обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном ситуацию с UC Rusal. Однако представитель Кремля добавил, что многие зарубежные представители бизнеса «эту тему активно поднимают перед правительствами».
Минфин США 6 апреля ввел новые санкции в отношении российских компаний и бизнесменов. В частности, под них попала UC Rusal и Олег Дерипаска. Компания предупредила о риске технического дефолта, ее котировки падали несколько недель подряд. 23 февраля минфин США выпустил разъяснения к санкциям: ведомство сообщило, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска утратит контроль над компанией. Кроме того, Вашингтон продлил срок, когда контрагенты должны прекратить сотрудничать с UC Rusal, с 5 июня до 23 октября 2018 г. После этого заявления котировки компании начали расти.
Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек и 15 компаний.
Андрей Акимов, предправления Газпромбанка
1/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Богданов, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»
2/25
Евгений Разумный / Ведомости
Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal
3/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области
4/25
Михаил Метцель / ТАСС
Михаил Фрадков, бывший премьер-министр
5/25
Евгений Биятов / РИА Новости
Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»
6/25
Максим Стулов / Ведомости
Олег Говорун, начальник управления администрации президента
7/25
Денис Гришкин / Ведомости
Сулейман Керимов, член Совета Федерации
8/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Колокольцев, министр внутренних дел
9/25
Сергей Портер / Ведомости
Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации
10/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Костин, предправления ВТБ
11/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Миллер, предправления «Газпрома»
12/25
Евгений Разумный / Ведомости
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России
13/25
Андрей Махонин / Ведомости
Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России»
14/25
Николай Галкин / ТАСС
Игорь Ротенберг, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг»
15/25
Кирилл Каллиников / РИА Новости
Кирилл Шамалов, совладелец «Сибура»
16/25
Михаил Метцель / ТАСС
Евгений Школов, помощник президента России по кадровым вопросам
17/25
Дмитрий Новожилов / Ведомости
Андрей Скоч, депутат Госдумы
18/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка России
19/25
Денис Гришкин / Ведомости
Владимир Устинов, полпред президента России в Южном федеральном округе
20/25
МВД
Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД
21/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»
22/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
23/25
Сергей Гунеев / РИА Новости
Виктор Золотов, директор Росгвардии
24/25
Ilya Naymushin / Reuters
Также санкции ввели против 15 компаний:
агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», B-Finance LTD, En+ Group, Gallistica Diamante, Группа ГАЗ, «Газпром бурение», «Евросибэнерго», «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Ренова», «Рособоронэкспорт», Банк «Российская финансовая корпорация», «Русские машины», Rusal (на фото)
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Руководитель международной группы «Агора» (представляет интересы Telegram в суде) Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале открытое письмо Google, Amazon, Microsoft и Apple. В нем он призвал технологические компании осудить попытки российских властей блокировать мессенджер Павла Дурова в России.
В письме 13 правозащитных организаций из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР осудили атаку на интернет в России и попросили Google, Amazon, Microsoft и Apple не содействовать в этом российским властям.