Московское управление ФНС проконтролирует организации с низкой зарплатой сотрудников

Московское управление Федеральной налоговой службы разработало порядок автоматизированного отбора и мониторинга налогоплательщиков с низким уровнем зарплаты для выявления организаций, работающих по теневым схемам ее выплаты, говорится в сообщении управления. К началу 2006 года УФНС по Москве выявило более 58,5 тысячи организаций, в которых заявленный для налогообложения уровень зарплаты сотрудников ниже величины установленного московским правительством прожиточного минимума в 4815 рублей.

В пресс-релизе подчеркивается, что в каждой четвертой такой организации зарплата работников ниже даже минимального размера оплаты труда, составляющего в настоящее 1100 рублей. "С такими организациями будут разбираться правоохранительные органы и Инспекция труда города Москвы, так как здесь имеет место прямое нарушение трудового законодательства", - отмечается в сообщении. При этом организации с уровнем зарплаты сотрудников в диапазоне от 1100 до 4815 рублей будут находиться на постоянном контроле налоговых органов, предупредили в управлении.

Как объясняют налоговики, под теневой, или серой, зарплатой они подразумевают, в частности, неофициальную "зарплату в конвертах", а также страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании: такие схемы позволяют организациям уходить от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физлиц. "(В результате) организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников", - подчеркивается в пресс-релизе.

От размера "официальной" зарплаты зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение его детей.

УФНС по Москве также отчиталось о результатах работы действующей при управлении специальной комиссии по рассмотрению вопросов уплаты налогов и взносов с сумм оплаты труда. Рабочие группы этой комиссии созданы в Москве при всех налоговых инспекциях, заседания комиссии и рабочих групп проводятся не реже двух раз в месяц. Почти 76% московских работодателей, вызванных для беседы с налоговиками и силовиками, пообещало повысить уровень зарплат сотрудников, констатировали в УФНС. "С момента создания комиссии заслушано 524 организации, в составе которых банки, страховые и инвестиционные компании, строительные фирмы, организации игорного бизнеса, торговли и других наиболее прибыльных отраслей экономики", - говорится в сообщении.

По приведенным данным, почти 400 налогоплательщиков сообщило о решении повысить зарплату своим сотрудникам в ближайшее время, а более 70 организаций до заседания комиссии самостоятельно приняли меры по повышению уровня оплаты труда работников. В то же время к нерадивым работодателям могут применяться "более жесткие меры воздействия, в том числе ограничивающие финансово-хозяйственную деятельность этих организаций на территории города", - заметили в управлении.