"Наша Украина" предлагает свой вариант создания коалиции

Пропрезидентский блок "Наша Украина" предложил свой вариант соглашения трех политических сил, чтобы вывести из тупика переговоры о создании правящей коалиции. В штабе блока Юлии Тимошенко сегодня подтвердили получение этого документа "по созданию коалиции демократических сил".

Президенту Виктору Ющенко предлагается возглавить главный руководящий орган - "высший совет коалиции, куда войдут спикер парламента, премьер-министр и главы депутатских фракций". В структуре управления коалицией будут также "общее собрание, координатор и совет коалиции". Все их решения, в том числе по кадровым назначениям, принимаются на основе консенсуса. В документе закреплено право фракции выйти из коалиции, после чего сразу же увольняются ее представители в правительстве.

Распад коалиции возможен при уходе в отставку премьера или если парламент не проголосует за приоритетный для правительства законопроект. Главные внешнеполитические цели коалиции - вступление в НАТО и Всемирную торговую организацию, начало переговоров с ЕС о зоне свободной торговли. Стратегическими партнерами Украины названы Россия, Польша и США. Будущей оппозиции в Верховной Раде планируется предоставить четыре парламентских комитета.

Накануне представители "Нашей Украины" заявили, что будут инициировать встречу Виктора Ющенко с участниками будущей коалиции. По мнению ряда украинских политологов, правящая коалиция будет создана после 25 мая, дня открытия первой сессии парламента.