Нургалиев предложил оставить спецсигналы четырем категориям транспорта

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев предлагает оставить спецсигналы только машинам скорой помощи, пожарным, МЧС и милиции. В среду в Госдуме в рамках "правительственного часа", отвечая на замечание депутата от фракции КПРФ Николая Харитонова о том, что должностные лица часто требуют особых условий проезда по автодорогам, министр заявил, что считает необходимым оставить только четыре категории транспорта, которые могут быть оборудованы спецсигналами. "Это машины скорой помощи, пожарные машины, МЧС и милиции, если эти машины выезжают по заданию", - отметил Нургалиев.

Министр напомнил, что 12 мая он подписал распоряжение, в соответствии с которым с автомашин МВД, не принадлежащим оперативным службам, должны быть сняты спецномера. "На сегодняшний день было снято 26 тысяч 450 таких спецномеров", - сказал глава МВД. Нургалиев сообщил, что МВД готовит федеральную целевую программу "Безопасность дорожного движения", рассчитанную на 2006-2012 годы. Министр отметил, что к сотрудникам министерства предъявляются жесткие требования по соблюдению правил дорожного движения, а также общению с автолюбителями. "Сегодня будет подписано обращение к работникам ГИБДД о культурном и вежливом обращении к гражданам", - сказал Нургалиев.

Он также подчеркнул, что для наведения порядка на дорогах необходимо в первую очередь "навести порядок среди сотрудников". За различные административные правонарушения в прошлом году было уволено более ста сотрудников милиции, десятки сотен привлечены к административной ответственности, сообщил глава МВД.