Рамсфелд считает, что США могут вывести войска из Ирака в этом году

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд, выступая перед сенатским подкомитетом по военным ассигнованиям, не исключил возможности вывода американских войск из Ирака до конца 2006 года. Отвечая на вопрос сенатора-демократа Ричарда Дарбина о том, может ли американская общественность рассчитывать на вывод войск из Ирака до конца этого года, Рамсфелд сказал: "Я не могу обещать этого", добавив - "однако, надеюсь, что это произойдет".

В свою очередь, сенатор-демократ Патрик Лехай спросил главу комитета начальников штабов США Питера Пейса, который вместе с Рамсфелдом выступал перед подкомитетом, возможен ли в последующие три месяца полный вывод американских войск из любой из 18 провинций Ирака. Пейс ответит коротко: "Нет, сэр".

В настоящее время в Ираке дислоцировано порядка 132 тысяч американских военнослужащих. В ходе выступления перед подкомитетом Рамсфелд вновь повторил условия для вывода войск из Ирака: формирование иракского правительства, прогресс в обучении и комплектовании иракских сил безопасности, а также стабильная ситуация "на земле".

Рамсфелд и Пейс выступали на подкомитете по оборонному бюджету 2007 года и дополнительному запросу еще на $65 миллионов для военных действий в Ираке и Афганистане. Обращаясь к членам подкомитета, глава Пентагона отметил, что военному ведомству средства нужны уже до конца мая. В противном случае, сказал Рамсфелд, будет сложно не прервать важные военные проекты, в том числе тренировку и оснащение иракских и афганских сил безопасности.