США прервали переговоры по свободной торговле с Эквадором из-за нефтяного спора

США прервали переговоры по соглашению о свободной торговле с Эквадором. Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном во вторник аппаратом представителя США на торговых переговорах. США предприняли такой шаг в ответ на заявление правительства Эквадора о том, что контракт с американским нефтяным гигантом Oxidental Petroleum на добычу углеводородов в стране потерял силу.

Эквадор считает, что американская компания нарушила условия соглашения, и нефтяные поля, где она вела добычу, должны поступить в распоряжение государственной компании Petroequador. "Мы очень разочарованы решением Эквадора, которое, похоже, означает захват фондов американской компании, - сказала представитель внешнеторгового ведомства США Нина Мурджани. - Дальнейших дискуссий (по договору о свободной торговле) сейчас не запланировано". По ее словам, США будут добиваться от Эквадора немедленного разъяснения его действий и поднимут вопрос о компенсациях для американской стороны.

Переговоры о свободной торговле между США, Колумбией, Перу и Эквадором начались в 2004 г. Администрации США уже удалось достичь договоренностей с Перу и Колумбией, однако эти соглашения пока не одобрены конгрессом.