В Сергиевом Посаде конфисковано 207 тысяч литров грузинского вина

На складе в Сергиевом Посаде конфисковано 207 тысяч литров грузинского вина, сообщил в среду журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Во вторник Московский областной арбитражный суд по нашему представлению принял решение о конфискации 207 тысяч литров недоброкачественного грузинского вина, несоответствие требованиям которого было подтверждено лабораторно", - сказал Онищенко.

По его словам, в среду на одном из специальных подмосковных полигонов вместе с тарой было уничтожено порядка восьми тысяч литров грузинского и молдавского недоброкачественного вина. "По результатам тех лабораторных исследований, которые были сделаны, фирма приняла решение добровольно уничтожить это вино", - сказал он. По словам Онищенко, подобные акции будут проходить по всей стране. "Эта рутина, обычная, в общем-то не самая приятная работа", - сказал он.

По словам главы Роспотребнадзора, ситуация с запретом ввоза грузинского вина в РФ изменится только тогда, когда Грузия будет поставлять в Россию вино, изготовленное по международным стандартам качества. "Все должно прийти к норме, но норма должна быть основана на международных требованиях, обеспечивающих качество выращивания, производства, хранения и реализации этих напитков", - сказал Онищеко.