Япония намерена к 2030 году довести долю добычи нефти до 40%

Япония намерена к 2030 году довести долю собственной добычи нефти с нынешних 15% до 40% от общего объема потребления, для чего предполагается резко увеличить капиталовложения в сферу нефте- и газодобычи японских компаний. Как пишет в среду экономическая газета "Нихон кэйдзай", предполагается "возродить ориентиры, о которых перестали вспоминать с 2000 года, и довести объемы собственной добычи с нынешних 15% до 40% к 2030 году".

Среди конкретных мер рассматривается расширение общественного финансирования и введение государственных гарантий на долговые обязательства нефтегазодобывающих компаний в связи с неуклонным ростом цен на нефть. По информации газеты, комитет по энергии и природным ресурсам министерства экономики, торговли и промышленности передаст 18 мая в правительство соответствующий доклад. До конца текущего месяца предполагается обнародовать план "Новой стратегии в сфере национальной энергетики", который вступит в действие уже с июня нынешнего года.

В 60-х годах прошлого столетия правительство уже выдвигало цель довести уровень собственных нефте-газоразработок до 30%, однако в 2000 года этот план был отменен, поскольку в то время возникла убежденность в возможности беспрепятственного приобретения любых объемов энергоносителей на международном рынке. Однако, в связи с нынешним ростом цены на нефть до уровня $70 и значительно возросшей конкуренции на рынке спроса на нефтепродукты, правительство пришло к выводу о необходимости вернуться к плану расширения объемов собственной добычи.