Берлускони передал Проди полномочия председателя совета министров Италии

Процедура передачи полномочий председателя совета министров от Сильвио Берлускони к Романо Проди состоялась накануне в резиденции правительства Италии - римском дворце Киджи. Уходящий премьер передал вступающему в должность символ своей власти - колокольчик, служащий сигналом для начала заседаний правительства. После передачи полномочий в среду С.Берлускони покинул дворец Киджи под свистки молодых сторонников левой коалиции и приветственные крики молодых активистов возглавляемой им правой партии "Вперед, Италия!"

Р.Проди и члены его правительства в среду принесли присягу во Квиринальском дворце - резиденции президента Италии Джорджо Наполитано. По совпадению, это произошло ровно через 10 лет после того, как 17 мая 1996 г. Р.Проди в первый раз принимал присягу в качестве главы правительства Италии от левой коалиции. Р.Проди занимал этот пост до октября 1998 г., когда вынужден был подать в отставку из-за кризиса внутри своей коалиции.

Р.Проди заявил в среду, что на этот раз он сформировал целостную правительственную команду и что его кабинет будет править положенные ему по конституции 5 лет. Главой канцелярии премьера в правительстве Р.Проди назначен Энрико Летта - племянник Джанни Летты, занимавшего ту же должность в правительстве С.Берлускони. Э.Летта принадлежит к левой католической партии "Маргерита", в то время как его дядя Джанни - к партии С.Берлускони "Вперед, Италия!".