Кудрин: Большая часть средств Стабфонда должна вкладываться в гособлигации

Большая часть средств Стабилизационного фонда РФ должна вкладываться в государственные облигации зарубежных стран. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, если говорить в будущем разделении Стабфонда на базовую стабилизационную часть и Фонд будущих поколений, то базовая часть должна вкладываться исключительно в надежные гособлигации иностранных правительств. В эти же обязательства должна вкладываться и часть средств Фонда будущих поколений. "Таким образом, большая часть всего Стабфонда должна размещаться в государственных облигациях", - резюмировал А.Кудрин.

Касаясь возможного изменения минимального объема Стабфонда, который сейчас законодательно закреплен на уровне 500 млрд руб, министр финансов РФ отметил, что минимальный объем, может быть, и будет повышен, но пока таких предложений Минфином в правительство не внесено. Что касается изменения цены отсечения по зачислению средств, поступающих от высоких цен на нефть, в Стабфонд, то в течение 3 лет их пока не предполагается. А.Кудрин вновь высказался против любых предложений о расходовании средств Стабфонда внутри России. "Эти предложения не только ничего не решают, но и ухудшают ситуацию в экономике. Поэтому я сочувствую тем людям, которые такие предложения делают", - сказал министр.

Он также отметил, что в накоплении значительных ресурсов в Стабфонде "ничего плохого нет". "Это резерв страны, ее ресурс. Благодаря этому ресурсу мы сегодня можем спокойно либерализовать курс нашей валюты, добиваться е конвертируемости", - подчеркнул А.Кудрин. В этой связи он также выразил уверенность, что при нынешнем объеме средств, аккумулированных в Стабфонде, России не угрожают дефолты причем при любой цене на нефть.