Миронов выступает против введения частной собственности на лес в России

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает против введения частной собственности на лес в Росcии. "Совет Федерации в целом, я как председатель и как человек, категорически против частной собственности на лес в нашей стране", - заявил сегодня С.Миронов журналистам после посещения Московского государственного университета леса. "Мы считаем, что это недопустимо", - отметил спикер.

По мнению председателя Совета Федерации, сейчас "необходимо ужесточить контрольные функции государства по управлению лесом". "Надо также способствовать тому, чтобы на экспорт шла только переработанная древесина", - отметил С.Миронов. Для этого следует "снизить ввозную пошлину на деревообрабатывающее оборудование, параллельно повысив пошлину на вывоз необработанной древесины (кругляка), а также навести порядок в учете и на границе", полагает он. В то же время в целях поддержки отрасли С.Миронов считает необходимым "выделить определенные преференции глубокой переработке древесины".

По его словам, "проблема русского леса является сегодня предметом серьезной обеспокоенности, учитывая, что 25% всех мировых запасов леса находятся на территории Российской Федерации". "Следует признать, что на сегодня богатства леса используются не рачительно, не по-хозяйски", - констатировал С.Миронов. По его образному выражению, современный лесопользователь больше похож на временщика, которого не заботят проблемы восстановления леса после рубки.

Председатель Совета Федерации назвал серьезнейшей проблемой отсутствие современного перерабатывающего комплекса в России. По его данным, имеющиеся мощности позволяют перерабатывать только 20% леса. При этом Россия является одним из крупнейших экспортеров кругляка - 22% от мировых поставок. "Если выражаться словами молодежи, то переработка древесины в нашей стране находится на уровне плинтуса", - отметил С.Миронов.