Муниципалитет столицы Филиппин запретил к показу фильм "Код да Винчи"

Муниципалитет филиппинской столицы в четверг запретил к показу фильм "Код да Винчи", расценив его как выпад против католицизма, сообщается на сайте газеты "Филиппин дейли инкуайрер". В подписанной большинством городских советников резолюции говорится, что вызвавший горячие споры во всем мире кинофильм "оскорбителен для римской католической церкви".

Уголовный кодекс Филиппин запрещает показ фильмов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, подчеркивается в документе. По словам выступившего автором проекта резолюции советника Бенджамина Асило, пренебрегшим запретом кинотеатрам угрожают крупные штрафы, а их владельцам - тюремное заключение. Заключение на срок до полугода грозит и тем, кто станет распространять пиратские копии фильма на дисках, добавил он.

Государственная цензура ранее на этой неделе разрешила "Код да Винчи", осужденный влиятельной Конференцией католических епископов, к показу на Филиппинах. Однако она присвоила ему код Р-18, запрещающий просмотр фильма лицами, не достигшими 18-летнего возраста. Филиппины являются единственной страной Азии, где подавляющее большинство населения (80% из 84 миллионов человек) исповедуют католичество.