РЖД оценивает стоимость 100% акций ТрансКредитБанка примерно в 4 млрд. руб.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) оценивает 100% акций ТрансКредитБанка (ТКБ) примерно в 4 млрд. руб. Об этом сегодня заявил журналистам вице-президент компании Федор Андреев, подчеркнув, что такова оценка банка по МСФО. По его словам, РЖД пока не направляли в Правительство РФ свои предложения по внесению в уставный капитал железнодорожной компании госпакета акций ТКБ. Напомним, что сейчас рассматривается вариант проведения допэмиссии акций РЖД, в обмен на которую компания может получить 75% акций ТКБ, 100% акций ОАО "Якутские железные дороги" и ФГУП "Гудок".

Ф.Андреев напомнил, что в прошлом году, когда государство планировало приватизировать ТКБ, он был оценен независимым оценщиком в $100-120 млн. Однако эту оценку не утвердило Росимущество. Вице-президент РЖД также сказал, что компания пока не проводила оценку "Якутских железных дорог".

ТКБ - опорный банк РЖД. 74.9% его акций принадлежат государству, 19% - ООО "Инвестфинтранс". В феврале 2003 года при реорганизации МПС подконтрольные ему ГУПы передали 75% акций банка Минимуществу РФ.