Шохин: Укрепление рубля может негативно сказаться на российском бизнесе

Укрепление рубля и ослабление доллара может негативно сказаться на российском бизнесе. Об этом заявил накануне журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его оценке, "многие наши компании не смогут адаптироваться к крепкому рублю и слабому доллару". "В условиях предстоящего вступления в ВТО бизнес будет испытывать угнетение от нынешней ситуации", - сказал А.Шохин.

Глава РСПП предположил, что "первыми к этому адаптируются экспортеры и те, кто энергично переоборудует свое производство". Он также выразил уверенность в том, что "рубль будет укрепляться, поскольку к этому ведет как внутренняя, так и мировая конъюнктура". Касаясь планов конвертации рубля к 1 июля 2006 г, А.Шохин отметил: "Для того, чтобы люди почувствовали конвертацию на бытовом уровне, нужна заинтересованность западных банков в создании у себя рублевой базы. Вот введем биржевую торговлю нефтью в России за рубли, тогда они будут вынуждены создавать рублевый запас", - сказал глава РСПП.

В то же время А.Шохин призвал добиваться "реального признания рубля". Одним из способов он назвал увеличение доли России в Международном валютном фонде, которая сейчас составляет 2%, однако он допустил, что осенью 2006 г. эта доля может, наоборот, сократиться.