США намерены поднять перед РФ вопрос о поставках вооружений в Венесуэлу

США намерены поднять перед Россией вопрос о поставках российских вооружений в Венесуэлу, чтобы изложить свою точку зрения на такие поставки, сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Решение о том, кому продавать вооружения, должно принимать российское правительство. Мы, как я думаю, хотели бы поговорить с российским правительством о наших взглядах в отношении этого вопроса до того, как будут осуществлены какие-либо будущие продажи", - заявил Маккормак.

По его словам, при обсуждении вопроса поставок российского оружия в Венесуэлу США хотели бы попросить Россию "как следует посмотреть на то, что Венесуэла собирается делать с нашими вооружениями, которые она покупает, и отвечают ли эти планируемые или ожидаемые закупки тем потребностям, о которых заявляет Венесуэла". "Наш ответ на данный вопрос заключается в том, что их планы по закупке вооружений превышают их потребности", - сказал представитель госдепартамента США.

По данным американских СМИ, цитирующих старшего советника министра обороны Венесуэлы Альберто Муллера, Венесуэла сейчас рассматривает возможность закупок у России самолета Су-35, который он назвал "лучшим в мире реактивным истребителем в мире сегодня". В понедельник, ссылаясь на связи Венесуэлы с разведкой Ирана и Кубы, администрация Джорджа Буша внесла Венесуэлу в список государств, "вызывающих опасения" у США в рамках борьбы с терроризмом, а также объявила о запрете на поставку в Венесуэлу американских вооружений, включая запрет на поставку оружия из третьих стран, если в них имются американское военные компоненты.