США обязаны прослушивать телефоны "Аль-Каиды"

Председатель сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Пэт Робертс выступил в защиту осуществляемой администрацией Джорджа Буша секретной программы по прослушиванию телефонных переговоров американцев. Для обеспечения национальной безопасности в рамках борьбы с угрозой терроризма "США обязаны прослушивать "Аль-Каиду", - заявил сенатор в четверг на начавшихся в возглавляемом им комитете слушаниях по утверждению генерала ВВС Майкла Хэйдена на должность нового директора ЦРУ.

Робертс сообщил также, что сразу после появления в американских СМИ "утечек" о существовании секретной программы прослушивания, осуществляемой Агентством национальной безопасности (АНБ) США, многие представители общественности и журналисты "поспешили с выводами и назвали ее незаконной и неконституционной". В настоящий момент "холодные головы преобладали", и в американском обществе укрепляется понимание важности и необходимости подобной программы для борьбы с террористами, утверждает глава сенатского комитета.

"В последние недели программа электронного наблюдения за американцами, которую в качестве главы АНБ осуществлял генерал Хэйден, привлекает значительное внимание", - заявил на слушаниях член руководства сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Карл Левин. Он напомнил о новых публикациях в СМИ, сообщающих, что АНБ имеет в своем распоряжении базы данных о телефонных звонках "десятков миллионов американцев", которые не имеют никакого отношения к терроризму. В этой связи Левин призвал администрацию Джорджа Буша в лице Хэйдена представить исчерпывающие разъяснения по данной программе, которые подтвердили бы, что при ее осуществлении со стороны спецслужб не происходит вторжения в частную жизнь граждан страны.