В 2006 году может состояться референдум по Союзному государству

В 2006 году необходимо провести референдум по Союзному государству России и Белоруссии, заявил в четверг госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. "Нам надо в этом году провести референдум по Союзному государству, делегировать полномочия в союзные органы. Это должны быть конкретные полномочия, которые отвечали бы законам макроэкономики", - сказал он на "круглом столе" в Госдуме "Актуальные вопросы развития российско-белорусского интеграционного процесса".

По словам Бородина, необходимо также весной 2007 года избрать союзный парламент, в состав которого всего войдут 150-200 депутатов от обеих стран. "Без парламента невозможно союзное строительство", - сказал госсекретарь. Бородин считает, что союзный бюджет нужно увеличить в несколько раз. "У нас уже все подгорает. Бюджет должен быть $33 миллиарда, а не три миллиарда рублей", - сказал он.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев отметил, что не урегулирован вопрос о том, какие полномочия или какую часть своего суверенитета Россия и Белоруссия готовы делегировать в союзные органы. "Когда мы говорим о непростых процессах союзного строительства, мы слышим от белорусской стороны о необходимости сохранения своего суверенитета", - сказал Антуфьев. "Элемент недоверия друг к другу влияет на работу по проекту Конституционного акта и на дальнейшие шаги по союзному строительству", - отметил депутат.