В Белый дом будут доставлены 40 тысяч подписей против войны в Ираке

Более 40 тысяч подписей американцев, выступающих против войны в Ираке, будут доставлены в Белый дом в ходе массовой акции протеста, которую проводят в Вашингтоне восемь антивоенных и общественных организаций США. Как сообщает пресс-служба оргкомитета акции, она начнется антивоенным митингом в четверг перед Белым домом, а затем участники антивоенной акции проследуют маршем по улицам Вашингтона к дому министра обороны США Доналда Рамсфелда.

Возле трехэтажного кирпичного особняка главы Пентагона, который находится в престижном районе Калорама, также пройдет антивоенный митинг. В акции протеста примут также участие известная активистка антивоенного движения в США, мать погибшего в Ираке солдата Синди Шихэн, а также ветеран вооруженных сил США и бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, проработавший в главном американском шпионском ведомстве 27 лет.

Макговерн, отвечавший во время работы в ЦРУ за подготовку ежедневного секретного доклада для президента США, входит сейчас в руководство созданной при его участии после ухода в отставку антивоенной организации "Профессиональные ветераны разведки за разум", членами которой являются более 35 бывших разведчиков из ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, ФБР, Агентства национальной безопасности (АНБ) США и других спецслужб.

По данным опроса общественного мнения, проведенного на прошлой неделе в США по заказу телекомпании Си-эн-эн, в настоящее время 58% американцев не одобряют решение президента США Джорджа Буша начать войну в Ираке. Поддерживают решение о вводе войск в эту страну только 39% опрошенных. Опрос был проведен по телефону на выборке из 1 тысячи 21 респондента.