Власти Москвы намерены ввести уголовную ответственность за недобросовестную торговлю бензином

Власти столицы предлагают ввести уголовную ответственность за торговлю некачественным бензином, заявил в четверг на пресс-конференции глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. "Мы предлагаем ужесточить наказание за реализацию некачественного топлива, в том числе ввести уголовную ответственность сроком до 5 лет, а также существенно увеличить штрафы", - отметил он.

Департамент уже подготовил соответствующие поправки в федеральное законодательство, в Административный и Уголовный кодексы РФ, добавил он. Бочин напомнил, что в настоящее время с нарушителей правил торговли топливом взимается штраф в размере 300 тысяч рублей. Вместе с тем, по его словам, "сейчас одна треть всех столичных автозаправок продолжают торговать некачественным топливом". Он также сообщил, что на сайте Департамента публикуются "черные списки" автозаправок, торгующих некачественным топливом. Кроме того, в Москве работает "горячая линия" (205-85-62), куда можно обращаться с жалобами на недобросовестных продавцов.

По данным, которые привел глава департамента, на станции техобслуживания из-за проблем с двигателем ежегодно обращаются около 180 тысяч автовладельцев. "Около 90 тысяч обращений связано с последствиями использования некачественного моторного топлива: выходят из строя топливные фильтры, свечи, форсунки и другие элементы системы питания", - отметил Бочин. Бочин сообщил, что с начала 2006 года в столице проверено 80 АЗС, вынесено 9 постановлений на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей.

По словам Бочина, столичное правительство ввело возможность добровольной аккредитации автозаправок на соответствие качества топлива стандартам. "Автозаправкам, успешно прошедшим все проверки, выдают знак экологического соответствия правительства Москвы", - пояснил он, уточнив, что в настоящее время этим знаком отмечены пять автозаправок из 800. Он также напомнил, что с нового года качество топлива на всех автозаправках должно соответствовать стандарту "Евро-3".