Замглавы ФМС осудил практику выдачи загранпаспортов через МИД РФ

Заместитель директора ФМС России Александр Леденев назвал "не вполне законной" практику выдачи загранпаспортов гражданам России с помощью туристических фирм через консульский отдел министерства иностранных дел РФ. "Граждане России должны получать загранпаспорта только в территориальных подразделениях ФМС. Консульский отдел МИДа работает только с юридическими лицами, и когда турфирмы таким образом оформляют паспорта отдыхающим - это не вполне законно", - сказал Леденев в четверг на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем он добавил, что ФМС рассмотрит вопрос о введении официальной платы за "ускорение оформления загранпаспортов". "Мы этот вопрос будет рассматривать, но только в рамках закона. Существующее законодательство нам пока не позволяет это вводить", - отметил Леденев. Он добавил, что ФМС России активно стремится к тому, чтобы сократить сроки оформления загранпаспортов с одного месяца до двух недель или даже нескольких дней.

"Конечно, было бы замечательно, если бы загранпаспорт можно было бы оформить за один день. Мы к этому стремимся, но в перспективе, в ближайшие несколько лет это вряд ли удастся", - отметил Леденев. Он добавил, что месячный срок оформления загранпаспорта обусловлен необходимостью проверить, не находится ли выезжающий в розыске и верные ли сведения были поданы в заявлении на выдачу загранпаспорта. "С массовым внедрением биопаспортов эта процедура может быть существенно ускорена", - добавил Леденев.