"Атомстройэкспорт" увеличивает число специалистов на строительстве иранской АЭС в Бушере

Российская компания "Атомстройэкспорт" увеличивает число специалистов на строительстве иранской АЭС в Бушере. Об этом сообщил сегодня первый вице-президент "Атомстройэкспорта" Александр Глухов, возглавляющий российскую делегацию на международной выставке по атомной энергии во Вьетнаме. "Мы наращиваем персонал Бушерской АЭС, заканчиваем поставку оборудования", - сказал он. "На сегодняшний день глобальных негативных моментов, которые бы препятствовали выполнению контрактов, не существует", - подчеркнул А.Глухов.

По его словам, сложившаяся ситуация вокруг Ирана никак не влияет на исполнение контракта. "Очевидно, что АЭС в Бушере не будет закончена ранее 2007 года", - сообщил ранее высокопоставленный сотрудник Росатома. "Профессионалам совершенно ясно, что невозможно закончить строительство станции за несколько месяцев, как заявляет Тегеран, в соответствии с техническими регламентами", - подчеркнул он.

По словам представителя атомного ведомства, российская позиция "не изменилась: мы хотим закончить строительство так быстро, как это возможно, но скорость работ не должна вредить параметрам качества и безопасности, а ядерное топливо будет поставлено в Бушер за шесть месяцев до физического пуска энергоблока".

А.Глухов подчеркнул, что Россия ведет позитивное и планомерное сотрудничество по строительству атомных электростанций также с Китаем и Индией. Он отметил, что успешная деятельность на рынках зарубежных стран связана с тем, что Россия представляет свой "оригинальный проект", который отвечает всем международным стандартам, а по некоторым параметрам даже превосходит их, а также "адекватные условия контракта". В связи с этим перспективы сотрудничества с этими странами весьма высоки, сказал А.Глухов.