Буш поддержал законопроект по уменьшению угрозы распространения вооружений

Администрация Джорджа Буша поддержала представленный в сенате США законопроект, направленный на уменьшение угрозы распространения обычных вооружений, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Об этом сообщил в четверг один из авторов законопроекта сенатор Барак Обама (демократ, от штата Иллинойс) на слушаниях в конгрессе. По его словам, поддержку законопроекту, в частности, выразила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Сейчас мы имеем поддержку этого законопроекта со стороны госсекретаря США и госдепартамента", - сказал законодатель.

Ранее Б.Обама вместе с сенатором Ричардом Лугаром он внес на рассмотрение верхней палаты конгресса США законопроект, направленный на уменьшение угрозы бесконтрольного распространения обычных вооружений, в том числе ПЗРК, а также на своевременное выявление случаев перемещения оружия массового уничтожения и его перехват за пределами США. Подготовленный сенаторами документ предусматривает оказание финансовой помощи другим странам в ликвидации или безопасном хранении имеющихся у них ПЗРК. В законопроекте заложены 524 млн долл на нужды нераспространения, борьбу с терроризмом и другую деятельность, связанную с сокращением вооружений. Для реализации своей инициативы сенаторы предлагают создать соответствующие специализированные подразделения в госдепартаменте США. О работе на этих направлениях администрация США обязана была бы отчитываться перед конгрессом.

Как ожидается, голосование в сенате по этому законопроекту состоится уже на следующей неделе. Факт встречи К.Райс с сенаторами Р.Лугаром и Б.Обамой подтвердил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Это серьезный вопрос", - сказал он, напомнив о действующей программе, в рамках которой США выкупают ПЗРК у других стран. По оценкам госдепартамента США, начиная с 1950-х годов в мире было произведено около 1 млн переносных зенитно-ракетных комплексов, из которых "тысячи" оказались в руках частных лиц, в том числе террористов.