Число жертв насилия в Сан-Паулу за шесть дней составило 152 человека

Число жертв насилия в Сан-Паулу за шесть дней беспорядков достигло 152 человек, 54 ранены. Эти данные обнародовал в четверг секретариат (министерство) по общественной безопасности Сан-Паулу. Из 152 погибших - 41 представитель органов правопорядка, четыре мирных жителя и 107 преступников и подозреваемых в связях с криминальным миром. Преступники из криминальных структур совершили 293 нападения на полицейские участки, посты и автопатрули, а также на 17 отделений банков. В ходе беспорядков сожжено 82 городских автобуса. Власти конфисковали 146 единиц оружия, арестовано 124 человека, причастных к нападениям на полицию.

В четверг ночью бандиты совершили ряд вылазок против полиции и сожгли несколько автобусов. Тем не менее власти Сан-Паулу отказались от помощи спецподразделений по борьбе с терроризмом, предложенной федеральным правительством под предлогом того, что ситуация уже находится под контролем органов правопорядка. В четверг были проведены рейды в фавелы Сан-Паулу, где захвачено оружие и проведены аресты подозреваемых в связях с криминальными структурами. Несмотря на улучшение, обстановка в крупнейшем мегаполисе Южной Америки остается напряженной. Закрыты многие магазины, учреждения и учебные заведения. С ограничениями возобновил работу городской автотранспорт. Люди предпочитают не выходить на улицу.

Волнения начались неделю назад. Как считают, их зачинщиком стала преступная группировка, именуемая "Первое командование столицы", которая контролирует всю торговлю наркотиками в Сан-Паулу. 765 заключенных, в том числе лидеры этой криминальной структуры, были переведены в тюрьмы усиленного режима, что повлекло за собой взрыв насилия. Затем беспорядки перекинулись на тюрьмы Сан-Паулу, в которых были организованы мятежи заключенных.