Глава МИД РФ принял полномочия председателя в комитете министров СЕ

Глава МИД России Сергей Лавров принял сегодня полномочия председателя в комитете министров Совета Европы (КМСЕ). По завершении 116-й сессии КМСЕ в Страсбурге глава МИД Румынии Михай Рэзван Унгуряну передал полномочия председателя в комитете С.Лаврову, который будет выполнять эти обязанности до 15 ноября 2006 г. По этому случаю состоялась символическая церемония передачи С.Лаврову ключа от кабинета председателя КМСЕ в страсбургском Дворце Европы.

Впервые за 10 лет членства в Совете Европы Россия стала председателем исполнительного органа одной из самых крупных и влиятельных международных организаций, объединяющей 46 государств Европы. Глава МИД заверил, что Россия намерена "обеспечить должную преемственность и нормальное функционирование организации". Россия в качестве председателя КМСЕ продолжит работу на традиционных для этой организации направлениях - то есть в сфере обеспечения прав человека, защите демократии, норм правового государства, развития гражданского общества.

В то же время, подчеркнул С.Лавров, "особое внимание будет уделено и ответам на такие вызовы современности, как борьба с наркоторговлей, терроризмом, организованной преступностью". Российское руководство, по словам министра, "решительно настроено и далее проводить курс на интеграцию страны в общеевропейское правовое пространство, в том числе путем присоединения к наиболее актуальным конвенциям Совета Европы".