Госдума отклонила законопроект о введении налога на продажу алкогольной продукции

Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении проект закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и часть вторую Бюджетного кодекса РФ". Законопроект, внесенный Законодательным собранием Краснодарского края, предусматривает введение нового федерального налога на продажу алкогольной продукции в размере 1% от суммы выручки от реализации алкогольной продукции. При этом налог предлагается полностью зачислять в федеральный бюджет и соответствующие суммы налога направлять в виде бюджетных кредитов на развитие виноградарства и садоводства.

Законопроектом устанавливается, что плательщиками налога на продажу алкогольной продукции признаются юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, их филиалы, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную реализацию алкогольной продукции на территории России. Правительство и комитет Госдумы по бюджету и налогам выступили против принятия законопроекта. Правительство обращает внимание, что в настоящее время в соответствии со ст. 247 Налогового кодекса прибыль, полученная налогоплательщиком, признается объектом обложения налогом на прибыль организаций, а согласно ст. 38 Налогового кодекса, каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения.

В связи с этим правительству представляется неправомерным устанавливать аналогичный объект для нового налога. Правительство также обращает внимание, что разработчиками законопроекта не учтено, что одновременно требуется пересмотр положений глав 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса по исчислению и уплате налогов. Кроме того, возложение обязанностей по уплате налога на филиалы и иные обособленные подразделения организаций противоречат ст 19 Налогового кодекса. Бюджетный комитет считает немаловажным доводом против установления нового налога то обстоятельство, что в структуре розничной цены алкогольной продукции уже содержится существенная налоговая составляющая (акцизы, НДС).