КНДР и Республика Корея пустят поезд по воссоединенной железной дороге

Власти двух корейских государств договорились провести 25 мая торжественные церемонии по случаю пробного пуска поезда по воссоединенной впервые за полвека железной дороге между ними. По сообщениям из Сеула, поезд с 500 пассажирами проедет через военно-демаркационную линию из южнокорейского города Мусан в северокорейский Кэсон.

Как передает из Сеула агентство Ренхап, договоренность об этом достигнута в пятницу в Кэсоне в ходе рабочей встречи представителей КНДР и Республики Корея. Железнодорожные пути между Севером и Югом Корейского полуострова были состыкованы 14 июня 2003 года на двух участках на западе и востоке демилитаризованной зоны - полосы шириной четыре километра. Она разделяет Корейский полуостров вдоль 38-й параллели, по которой прошла граница между двумя корейскими государствами. В перспективе ожидается соединение железных дорог КНДР и Республики Корея с Транссибирской магистралью.

Перед тем, как поезд из Южной Кореи тронется в исторический путь по воссоединенной западной магистрали, в Масане, а также на восточном участке в районе станции "Алмазных гор" - Кымгансан в КНДР - одновременно пройдут торжественные церемонии. В поезде среди пассажиров поездку с Юга на Север совершат по 100 официальных лиц двух корейских государств, а также 300 жителей Южной Кореи.

Речь о регулярном сообщении между КНДР и Республикой Корея пока не идет из-за остающихся технических вопросов и проблем гарантий безопасности. Вместе с тем, как сообщалось ранее, по железной дороге из Сеула в Пхеньян в июне намерен совершить поездку бывший южнокорейский президент Ким Дэ Чжун, который в 2000 году, будучи главой государства, впервые побывал в столице КНДР и встретился с лидером этой страны Ким Чен Иром. Именно Ким Дэ Чжун начал политику "солнечного тепла", которая привела к небывалому прежде сближению между Севером и Югом Кореи. Ее продолжателем стал и нынешний президент Республики Корея Но Му Хен.