Объем товарооборота России и Китая может составить $35 миллиардов

Снижение удельного веса машиностроительной продукции в российском экспорте в Китай является самой серьезной проблемой взаимной торговли, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Рогачев. "Сейчас этот показатель составляет 2,5%", - сказал сенатор в пятницу на пресс-конференции в Российском информационном центре в Пекине , заявив, что "такого никогда не было". Рогачев отметил, что во многом решение этой проблемы зависит от уровня развития промышленности России, однако пока наблюдается тенденция превращения в "поставщика сырья" в Китай. "Мы на это не согласны и надеемся на понимание наших китайских партнеров в отношении соблюдения баланса в торговле", - заявил Рогачев.

В то же время сенатор заявил о своей уверенности в благоприятных перспективах российско-китайского экономического сотрудничества, в том числе в области инвестиций. "В разработке находятся крупные проекты в области транспорта, мирного освоения космоса. Огромные перспективы у взаимного инвестиционного сотрудничества", - сказал он. По оценке члена Совета Федерации, в 2006 году объем двусторонней торговли может составить $35 миллиардов (в 2005 году товарооборот России и Китая вырос на 38% и превысил $29 миллиардов).

Россия и Китай также рассматривают возможность "состыковки" китайской программы возрождения старой промышленной базы северо-востока Китая и российской программы освоения Сибири и Дальнего Востока, добавил Рогачев. "В Китае есть программа возрождения старой промышленной северо-востока Китая, в России - программа освоения Сибири и Дальнего Востока, и сейчас идет работа по состыковке этих программ", - сказал сенатор.