РФ будет готова к реализации Киотского протокола к осени 2006 года

Россия будет готова к реализации Киотского протокола после августа 2006 года, заявил глава МПР России Юрий Трутнев в ходе встречи в пятницу с министром охраны окружающей среды Швеции Леной Сомместад. "Россия обладает существенными резервами по эмиссии углекислого газа, большим объемом лесного фонда, позволяющим поглощать значительный объем выбросов. Основной объем необходимой документации будет готов в августе текущего года: после этого Россия будет готова к реализации Киотского протокола", - приводятся слова Трунева в сообщении МПР России.

В свою очередь, шведский министр заявила о заинтересованности в долговременном сотрудничестве с Россией в области реализации требований Киотского протокола. "Поскольку у наших стран общие предпосылки, похожие условия, соответственно мы можем сотрудничать как в рамках Киотского протокола, так и в двустороннем порядке. Опыт Швеции в ряде областей был бы полезен для России, наши специалисты с радостью поделятся им с российскими коллегами", - заметила Сомместад.

На переговорах обсуждался широкий круг вопросов, касающихся текущего состояния, проблем и перспектив развития двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования, а также взаимодействия в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря.