Россия предлагает Вьетнаму реактор, превосходящий требования МАГАТЭ

Россия предлагает построить во Вьетнаме АЭС с реактором, превосходящим требования МАГАТЭ по надежности, экологическим и техническим параметрам, сообщил первый вице-президент Атомстройэкспорта Александр Глухов, представлявший Россию на проходившей 16-19 мая в Ханое международной выставке по атомной энергии.

Подтверждая готовность участвовать в международном тендере на строительство и оборудование первой во Вьетнаме АЭС, Глухов подчеркнул, что по сравнению с предложениями иностранных компаний российский проект АЭС "более надежный и безопасный". В рамках выставки российские атомщики представили современные разработки, проекты атомных станций, обменялись с местными коллегами информацией о строительстве станций в России и за рубежом, а также опытом их управления и эксплуатации. "Мы провели научный семинар на тему развития мирного атома и атомной энергетики в России, в котором заинтересованы не только местная аудитория, но представители зарубежных компаний", - рассказал Глухов.

Состоялись также переговоры и встречи российской делегации с руководителями ряда местных организаций и ведомств, в частности Минпрома, Миннауки и технологии, Института атомной энергии, Министерства природных ресурсов и окружающей среды. По словам главы делегации Атомстройэкспорта, у вьетнамских чиновников и атомщиков "существует большая заинтересованность в российском проекте АЭС". Россия также весьма заинтересована и готова развивать всестороннее и долгосрочное сотрудничество с Вьетнамом в атомной сфере, в том числе по подготовке отраслевых специалистов.