Счетная палата выявила нарушения при проверке Росстата

Счетная палата РФ при проверке использования федеральной собственности и средств федерального бюджета, выделенных Росстату в 2005 году, выявила отдельные нарушения действующего законодательства. "Объемы бюджетных ассигнований, выделенные в 2005 году на содержание центрального аппарата и территориальных органов Росстата, обеспечили выполнение поставленных перед ними задач. Вместе с тем, в ходе проверки были выявлены отдельные случаи нарушения действующего законодательства", - говорится в пресс-релизе Счетной палаты по итогам заседания коллегии ведомства.

В частности, по данным Счетной палаты, федеральное имущество, переданное центральным аппаратом Росстата во временное пользование ФГУП "Управление по эксплуатации зданий Федеральной службы государственной статистики" (автотранспорт) и ФГУП "Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики" (вычислительная техника и оборудование), на общую сумму 170,5 миллиона рублей, с баланса центрального аппарата Росстата не списано и для зачисления в уставный фонд ФГУП не передано.

Кроме того, в реестр федерального имущества не внесено федеральное имущество общей балансовой стоимостью 27,2 миллиона рублей и земельные участки общей площадью 1,29 га. До сих пор не произведена государственная регистрация права на федеральное имущество территориальных органов и центрального аппарата на недвижимость общей балансовой стоимостью 207 миллионов рублей и земельные участки общей площадью 8,16 га. Осуществлялась выдача авансовых платежей сверх установленного размера на общую сумму 24,1 миллиона рублей.

В материалах коллегии также отмечается, что в ходе проверки было выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 2,2 миллиона рублей. Коллегия решила направить представления в Минфин России и Росстат. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.