Сирия считает, что расследование убийства Харири не дало результатов

Министр по делам соотечественников Сирии Бусейна Шаабан считает, что работа международной комиссии по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири не дала желаемых результатов. Об этом она заявила на пресс-конференции. "Последние действия комиссии показали, что расследование в рамках так называемого "досье Харири" не привело к желаемым результатам", - отметила Шаабан.

Она не стала оценивать работу нового главы международной комиссии Сержа Браммерца, который в апреле посещал Сирию и встречался с представителями сирийского руководства, в том числе, с президентом Сирии Башаром Асадом. "Пока у меня нет полной информации, насколько мне известно, Браммерц должен представить свой доклад 15 июня, я не хотела бы опережать события", - сказала далее Шаабан.

В то же время министр обратила внимание на тот факт, что через два дня после визита Браммерца в Дамаск США приняли решение "заморозить" счета нескольких граждан Сирии, подозреваемых в причастности к убийству Харири. "Возможно, это совпадение. Но мы не хотели бы, чтобы расследование велось таким образом. Получается, что подозреваемые становятся обвиняемыми и даже сразу осужденными", - объявила Шаабан.

На вопрос о позиции Сирии в отношении возможного создания Международного трибунала по расследованию убийства Харири министр отметила, что до сих пор по этому делу нет никаких доказательств. "Я не думаю, что такие доказательства появятся в отношении Сирии", - уверена она.

Бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года при взрыве бомбы, заложенной в автомобиль. Его смерть вызвала большой резонанс в стране. Под давлением ливанской стороны в апреле 2005 года сирийские войска покинули территорию Ливана, где находились на протяжении тридцати лет. В ходе расследования убийства было высказано предположение о причастности к теракту сирийских спецслужб.