В 2005 году было возбуждено десять тысяч дел о взяточничестве

Генпрокуратура в 2005 году возбудила десять тысяч дел о взяточничестве. Об этом в прямом эфире радиостанции "Маяк" сообщила в пятницу начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. "За прошедший год Генпрокуратурой было возбуждено десять тысяч уголовных дел о взяточничестве", - сказала Вишнякова. "Практически все они идут в суд и заканчиваются приговором и наказанием", - добавила она.

В то же время Наталия Вишнякова признала, что "это не соответствует уровню коррупции". Однако, по словам начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры, борьба с коррупцией ведется и, прежде всего, сами граждане должны сигнализировать в соответствующие органы о фактах взяточничества. "Мы боремся с коррупцией, ни один сигнал не остается без внимания", - заключила Вишнякова.

Касаясь темы коррупции Вишнякова отметила, что органы прокуратуры ведут беспощадную борьбу с этим явлением, причем и в собственных рядах. Она признала, что в органах прокуратуры имеют место факты недобросовестности сотрудников, но их очень мало. "Все это выкорчевывается, причем безжалостно. Если наш сотрудник оступился, он будет нести ответственность", - пообещала представитель Генпрокуратуры.

Вишнякова рассказала, что есть преступления, который совершаются именно организованными преступными группировками (ОПГ). "Всегда организованно совершается бандитизм, наркобизнес, преступления экономической направленности, где действует целая система - от создания до реализации, и, безусловно, контрафакт", - отметила она. Официальный представитель Генпрокуратуры также добавила, что в ОПГ всегда существует четкое распределение ролей, при этом профессионализм участников группировок растет, кроме того, отмечается ужесточение форм борьбы за сферы влияния между различными группировками.