Заключенные тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо подняли бунт

Группа заключенных тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо (Куба) подняла в пятницу бунт и напала на охранников, которые вошли в камеру с тем, чтобы вывести одного из узников, сообщила в пятницу американская телевизионная компания NBC. По информации NBC, заключенный пытался покончить жизнь самоубийством, когда в камеру ворвалась охрана, чтобы пресечь эту попытку и вывести несостоявшегося самоубийцу. Избитые военные сумели вызвать подкрепление, и бунт удалось подавить в течение трех часов.

Как утверждает один из офицеров тюремной охраны майор Роберт Дьюрэн (Robert Duran), это была уже четвертая попытка самоубийства среди заключенных, совершенная в пятницу. Накануне пытались свести счеты с жизнью еще трое узников.

В пятницу Комитет ООН против пыток обратился к правительству США с просьбой о закрытии всех секретных тюрем ЦРУ, отдельно упомянув ту, что находится на военно-морской базе США в Гуантанамо. В своем обращении Комитет ООН подчеркнул, что располагает доказательствами существования этих тюрем и жестокого обращения американских военнослужащих с заключенными.

На оккупированной Соединенными Штатами кубинской территории в Гуантанамо содержатся более 500 заключенных, арестованных в ходе вторжения войск США в Афганистан в 2001 году. Все они имеют статус "вражеских боевиков", который лишает их, практически, всех прав и юридической помощи.