Centrica просит Еврокомиссию запретить объединение Suez и Gaz de France

Британская газораспределительная компания Centrica PLC подала ходатайство в Еврокомиссию с просьбой запретить объединение Suez и Gaz de France. Об этом сообщает агентство France Pressе.

Centrica считает, что предстоящее слияние компаний ограничивает конкуренцию на энергетическом рынке Европы, в частности в Бельгии, а также угрожает интересам потребителей.

В настоящее время Suez через свое подразделение Distrigaz, а также через принадлежащие ей доли в Electrabel and Fluxys, доминирует на энергетическом рынке Бельгии. Создание альянса с Gaz de France приведет к полному контролю объединенной компании над местным рынком, что в перспективе может привести к росту цен для конечных потребителей.

Кроме того, как пишет в ходатайстве Centrica, предстоящее объединение угрожает конкуренции на газовом рынке Великобритании. Альянс будет контролировать газопроводную сеть Бельгии, через которую осуществляются поставки голубого топлива до газопровода соединяющего две страны. Centrica заявила, что если сделка по слиянию будет завершена, поставки газа в Великобританию будут в значительной степени зависеть от новой компании.

Еврокомиссия, год назад начавшая компанию по улучшению функционирования газового рынка Европы, должны вынести свой вердикт относительно объединения Suez и Gaz de France до 19 июля.

Бельгийский регулятор уже выразил обеспокоенность слиянием двух крупных компаний и предложил им продать часть бельгийских активов.

Великобритания - ежегодно потребляет около 100 млрд. куб. м газа, 10% из которых поступают по газопроводу из Бельгии.