Докладчик ПАСЕ оценивает выигрыш России от вступления в ВТО в $19 млрд.

Докладчик ПАСЕ по России считает, что присоединение страны к ВТО отвечает интересам Москвы. "Присоединение России к ВТО могло бы значительно укрепить статус остальных членов организации и, вне всякого сомнения, отвечало интересам самой Российской Федерации", - говорится в докладе финского парламентария Киммо Саси по экономике России. В документе отмечается, что Российская Федерация от вступления в ВТО получит выигрыш, оцениваемый суммой в $19 миллиардов. Кроме того, вступление в ВТО приведет к повышению благосостояния практически для всех слоев населения.

Докладчик ПАСЕ привел факторы в своем документе, которые, по его мнению, позволят добиться положительных результатов. Речь, в частности, идет по либерализации рынков, более широком доступе иностранных инвесторов в сектор телекоммуникаций, банковский, транспортный, а также в сектор страхования. "Тарифные ограничения будут снижены в два раза", - отмечает докладчик Ассамблеи в своем документе. Кроме того, присоединение России к ВТО предоставит ей более выгодные юридические условия в случае противодействия действующим антидемпинговым процедурам.

Саси считает, что "перечисленные факторы от вступления должны дать возможность России существенно компенсировать вероятное снижение производительности труда вследствие сокращения объемов госсубсидирования предприятий российского агропромышленного комплекса и на международных рынках.