Газэкспорт с 1 января прекратил поставки газа в Молдавию

ООО "Газэкспорт" - экспортный оператор ОАО "Газпром" - с 1 января 2006 года прекратило поставки газа в Молдавию. Теперь республика закупает российский газ напрямую у Газпрома, сообщили в Газэкспорте.

Газпром и Молдавия договорились о поставках газа в I квартале текущего года по $110 за 1 тыс. куб. м. Как сообщил ранее пресс-секретарь предправления Газпрома Сергей Куприянов, переговоры о цене на последующий период будут продолжены.

Ранее Газпром заявлял о намерении повысить цену на газ для Молдавии в два раза по сравнению с 2005 годом - до $160 за 1 тыс. куб. м. С.Куприянов отметил тогда, что вопрос о цене на газ для Молдавии на последующий период увязан с планами участия российского концерна в газотранспортной и газораспределительной системах страны. Он сказал, что между сторонами есть предварительные договоренности, которые, однако, "надо воплотить в конкретные решения".

В 2005 году потребителям Молдавии поставлено 2.45 млрд. куб. м газа. Поставки газа в Молдавию в 2005 году Газпром осуществлял по $80 за 1 тыс. куб. м. Помимо этого Газэкспорт реализовывал в стране среднеазиатский газ по $75 за 1 тыс. куб. м. За транзит 1 тыс. куб. м газа на 100 км Газпром платит $2.5.

Газотранспортной системой Молдавии владеет компания "Молдовагаз", ее акционеры - Газпром (50%), Республика Молдова (35.3%) и Приднестровская автономия (13.4%).

Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составляла около $780 млн., в том числе по Приднестровью - $560 млн.