Иран предостерегает США от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи предостерег США от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и призвал Вашингтон отказаться от угроз в адрес этой южноамериканской страны. "К сожалению, США, преследуя свои корыстные цели и используя такие понятия, как права человека, демократия, борьба с терроризмом и наркотиками, стремятся оказать давление и навязать свою деспотичную политику независимым государствам, в особенности тем, которые обладают богатыми месторождениями нефти и других углеводородов", - говорится в распространенном в понедельник заявлении Асефи.

В связи с этим иранский дипломат резко осудил "любые угрозы и вмешательство во внутренние дела Венесуэлы", отметив, что "правительство и народ Ирана солидарны и поддерживают правительство Венесуэлы в его противостоянии насильственной политике США".

Иранский дипломат также осудил проведение в Карибском море у берегов Венесуэлы военно-морских учений США и европейских стран "Карибский лев-2006", которые начнутся в конце мая этого года. "Подобные учения свидетельствуют о политике давления и притеснения, которую проводят США в отношении правительства Венесуэлы и независимой политики президента Уго Чавеса",- подчеркнул Асефи.