Испания, Венгрия и Дания отказались от участия в едином европейском рынке вооружений

Три страны Евросоюза отказались принимать участие в плане Еврокомиссии по созданию единого европейского рынка вооружений и военной техники. Как сообщил сегодня представитель Еврокомиссии, Испания и Венгрия уведомили главный исполнительный орган ЕС, что не намерены ничего менять в национальных рынках оружия. От участия в этой программе также решила воздержаться Дания, которая последовательно не участвует в большинстве программ европейского военного партнерства.

Остальные 22 из 25 стран ЕС приняли предложение Еврокомиссии о свободном распределении военных заказов между оборонными предприятиями стран ЕС. Все страны-участницы этой программы с июля начнут публиковать информацию о военных заказах стоимостью более 1 млн евро в специальном электронном бюллетене. Таким образом, эта информация будет доступна производителям вооружений и военной техники, которые смогут получать заказы на основании свободного конкурса.

Главная цель, которую поставила перед собой Еврокомиссия - повысить уровень конкуренции на европейском рынке оружия. Это позволит улучшить качество продукции военно-промышленных комплексов стран ЕС и ее конкурентоспособность на мировом рынке. Современный объем европейского рынка вооружений оценивается в 30 млрд. евро в год. До настоящего времени рынок был сильно сегментирован, и национальные правительства поддерживали множество искусственных барьеров для защиты интересов своих ВПК.