Малайзийский штат вводит собственную исламскую валюту

Правительство наиболее консервативного малайзийского штата Келантан, расположенного на северо-западе страны, планирует в течение трех ближайших месяцев ввести в обращение на своей территории исламские денежные единицы, изготовленные из драгоценных металлов.

По замыслу инициаторов идеи, все местные госслужащие будут получать заработную плату золотыми динарами и серебряными дирхамами, не подверженными девальвации из-за колебания курса доллара. "Вначале мы планируем использовать новые денежные единицы, сам процесс изготовления которых будет соответствовать религиозным канонам, в системе ломбардов и при осуществлении залоговых операций. В случае успешной реализации этого шага, динар и дирхам займут достойное место и в других секторах экономики", - сказал председатель комитета по общественному развитию и экономическому планированию Келантана Хусам Муса (Husam Musa).

По его словам, широкое распространение исламские денежные знаки получат после того, как золотыми и серебряными монетами будут выплачиваться зарплаты всем госслужащим штата. "Каждый житель Келантана сможет приобрести исламские монеты, а в случае необходимости обменять их общенациональную валюту в любом ломбарде или залоговом пункте", - добавил он. При этом Хусам Муса подчеркнул, что нововведение местных властей никоим образом не ограничивает хождение государственной денежной единицы - малайзийского ринггита. "Мы стремимся лишь предотвратить потерю накоплений наших граждан, которые испытывают неудобство от постоянных колебаний курса ринггита к доллару или другим мировым валютам. Поскольку стоимость золота относительно стабильна, им не придется зависеть от резких падений курса той или иной расчетной денежной единицы", - пояснил председатель комитета.

Малайзийский штат Келантан, правительство которого состоит из сторонников крупнейшей оппозиционной Панисламской партии Малайзии (Parti Islam Semalaysia), является наиболее консервативной административно-территориальной единицей страны даже по местным меркам.