МИД Украины: ГУАМ получит новый статус и название

Региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) получит новый статус и название, сообщил журналистам в понедельник глава МИД Украины Борис Тарасюк по окончании заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц ГУАМ. "Сегодня мы подошли к более высокой форме сотрудничества - преобразованию ГУАМ в полноправную международную организацию", - сказал он.

По словам Тарасюка, СМИД будет рекомендовать президентам на саммите ГУАМ во вторник повысить статус объединения до международной организации и назвать ее "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ ". "У нас общие подходы к процессам расширения ЕС и НАТО, демократизации общества, европейской интеграции, экономического развития, стабильности и безопасности в регионе. Вместе нам будет легче преодолеть этот путь на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры", - сказал украинский министр.

Он сообщил, что по итогам саммита главы государств подпишут устав новой организации и примут совместные декларации по вопросу урегулирования конфликтов. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили в свою очередь сказал, что на саммите будет обсуждаться тема борьбы с сепаратизмом. По его словам, усилия стран-участниц ГУАМ будут иметь "цементирующий эффект в борьбе с воинствующим сепаратизмом". Объединение ГУАМ было образовано в 1997 году.