ОГК-4 может провести IPO на $300-500 млн. в течение пяти лет

ОГК-4 может провести IPO на $300-500 млн. в течение пяти лет. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор компании Андрей Киташев. По его словам, скорее всего это будет поэтапное IPO, и его сроки будут зависеть от решения Правительства. На первом этапе планируется разместить 15% акций от уставного капитала. Не исключено, что выход на международные рынки произойдет уже в 2007 году.

А.Киташев заявил, что КЭС и Газпром уже заявляли о своем интересе к IPO ОГК-4. Напомним, что после перехода на единую акцию ОКГ-4 доля миноритарных акционеров составит 10.4%, доля РАО - 89.6%.

Кроме того, ОГК-4 планирует привлечь кредит зарубежных банков на сумму до $700 млн. По словам Киташева, компания ведет переговоры с крупными инвестбанками Японии, США и Европы, в частности, с Deutsche Bank и Сitibank. Он отметил, что точная сумма кредита будет зависеть от прибыли компании, а также от тарифной составляющей, утвержденной на следующий год. Он заявил, что для реализации приоритетных инвестпроектов (строительство ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС-5 и ПГУ-800 на Сургутской ГРЭС-2) обойдется компании в $2 млрд., при этом собственные средства компании составят не менее 30%. А.Киташев также заявил, что осенью станут известны более детальные параметры кредитов.