Румыния и Польша заинтересованы в поставках украинской металлопродукции

Представители Румынской ассоциации металлоторговцев (ARDIMET) заявили, что Румыния очень нуждается в украинской металлопродукции, поскольку она дешевле европейских поставщиков, интенсивно внедряющихся на румынский рынок. Об этом, как проинформировали в пресс-службе Некоммерческой организации "Российский союз поставщиков металлопродукции" (РСПМ), было заявлено на прошедшей в Киеве конференции "Внутренний рынок металлоторговли в Украине: состояние, тенденции и перспективы развития".

Глава румынской меткомпании COMAT BACAU Михай Дежу призвал украинских металлопроизводителей экспортировать свою продукцию в свою страну. Генеральный директор польской ассоциации дистрибьюторов стали (PUDS) Анджей Чепьела представил польский рынок стали как часть рынка ЕС и также заявил о заинтересованности в укреплении связей с Украиной и Россией. И Румыния, и Польша ежегодно импортируют порядка 300 тыс. т стали из Украины.

По данным руководителя Украинской ассоциацией металлоторговцев Андрея Федосеева, общая емкость внутреннего рынка металлопроката Украины оценивается в 6 млн. т в год, при этом доля вторичного рынка в 2005 г. составила 41%, в первом квартале 2006 г. - 56%. В 2005 г. на долю семи крупнейших металлоторговых компаний Украины приходилось 57% розничного рынка, а по результатам первого квартала 2006 г. эта доля составила 42%. "Посреднический рынок металлов в Украине растет в среднем на 5-7% в год и будет увеличиваться по мере роста таких отраслей, как машиностроение и строительство", - прогнозирует Андрей Федосеев.