Суд Нью-Йорка продлил до 25 мая запрет на продажу активов ЮКОСа

Суд Нью-Йорка 19 мая 2006 года продлил до 25 мая временный запрет на продажу зарубежных активов ОАО "НК "ЮКОС" и, в частности, литовского концерна Mazeikiu Nafta. Об этом говорится в материалах суда.

Напомним, что 17 мая ЮКОС подал ходатайство в суд с просьбой снять запрет на продажу активов, чтобы заключить сделку по продаже Mazeikiu Nafta. Как говорилось в ходатайстве, компания получила предложение о продаже акций литовского концерна более чем за $1.425 млрд. денежными средствами. Предложение действительно до 26 мая.

Запрет на операции с активами ЮКОСа был наложен американским судом 13 апреля по заявлению временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна о добровольном банкротстве ЮКОСа по статье 15 Закона США "О банкротстве". Кроме того, 18 апреля Э.Ребгун подал иск в окружной суд Амстердама с требованием наложить запрет на все операции Yukos Finance B.V. и Yukos International B. V., через которые ЮКОС контролирует Mazeikiu Nafta.

Напомним, что 28 марта 2006 года арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЮКОСа. Временным управляющим компании назначен член СРО арбитражных управляющих при ТПП РФ Э.Ребгун. Рассмотрение иска о банкротстве по существу назначено на 27 июня.

Банкротство ЮКОСа инициировано западными банками, требовавшими от НК расплатиться по выданным кредитам. Роснефть выкупила у банков остаток долга ЮКОСа в $482 млн. по кредиту на $1 млрд., и суд внес ее требования в реестр кредиторов третьей очереди. К началу декабря 2005 года ЮКОС выплатил $21.3 млрд. по налоговым претензиям. Непогашенный налоговый долг компании составляет около $10 млрд.