Татнефть планирует построить нефтехимический комплекс в Нижнекамске

ОАО Татнефть планирует получить 34,1 миллиарда рублей из инвестиционного фонда РФ на реализацию проекта по строительству нефтехимического комплекса в Нижнекамске, говорится в сообщении Минпромэнерго РФ. В самом министерстве положительно оценивают представленный компанией проект строительства комплекса. Проект предполагает строительство производственного комплекса, состоящего из двух нефтеперерабатывающих и одного нефтехимического заводов для переработки 7 миллионов тонн высокосернистой нефти в год (с глубиной переработки свыше 90%) и объектов инфраструктуры. Сметная стоимость проекта составляет 130,3 миллиарда рублей.

В соответствии с порядком организации работы в Минпромэнерго России с инвестиционными проектами, претендующими на получение государственной поддержки за счет средств фонда, заместитель министра Андрей Дементьев провел совещание по вопросу подготовки заключения на представленный инвестиционный проект. Дементьев отметил, что реализация проекта решит задачу переработки тяжелой и сернистой нефти с месторождений Татарстана, позволит улучшить качество поставляемой на экспорт нефти, а также обеспечит выпуск высококачественной импортозамещающей нефтехимической продукции.

При этом за счет средств инвестиционного фонда предполагается профинансировать создание необходимых объектов инфраструктуры - железнодорожных путей, нефтепровода и продуктопровода, а также гидроочистных сооружений. Как сообщили в пресс-службе Минпромэнерго, министерство считает возможным рассмотрение вопроса о государственной поддержке проекта. Вместе с тем специалисты министерства отмечают, что инициатору проекта необходимо получить положительное заключение Главгосэкспертизы, учесть замечания по качеству моторных топлив, а также отдавать предпочтение наиболее отработанным и надежно функционирующим отечественным технологиям и отечественному оборудованию.

Положительное заключение профильного министерства является существенным условием для оказания проекту государственной поддержки за счет средств инвестиционного фонда.