В России начата выдача новых загранпаспортов с биометрическими данными

В России с 22 мая начата выдача загранпаспортов нового поколения - с биометрическими данными. Первые паспорта нового типа, оснащенные встроенным микрочипом, были выданы паспортно-визовом отделе ФМС России в Москве. На микрочип будут записываться только информация, отраженная на первой странице загранпаспорта: цифровая фотография, ФИО, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта.

Как говорится в сообщении министерства информационных технологий и связи и Федеральной миграционной службы Российской Федерации, получение загранпаспорта нового образца производится на добровольной основе. При этом у гражданина РФ сохранилось также право на получение паспорта старого образца. Стоимость "электронного паспорта" (госпошлина) для взрослого составляет 1000 рублей, а для ребенка до 14 лет - 500 рублей (госпошлина на получение паспортов старого образца - 400 и 200 рублей соответственно).

В соответствии с имеющимися международными договоренностями в начале 2006 года образцы российских заграничных паспортов нового поколения были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. В целом результаты предварительного тестирования положительные, подтверждено соответствие образца российского загранпаспорта требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а отечественное программное обеспечение обеспечивает скорость считывания на 30% выше, чем у зарубежных аналогов. Ввод системы паспортно-визовых документов нового поколения в промышленную эксплуатацию в полном объеме должен состояться в середине 2007 г. Выдачу новых ПВД на всей территории России планируется начать с 1 января 2007 г.

В настоящее время опытная эксплуатация Системы ведется в пилотной зоне в Москве и Калининградской области, в том числе, на пунктах пограничного пропуска в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево и в международном аэропорту Калининграда - Храброво.