Арестованный помощник лидера "Аль-Каиды" в Ираке признался в убийствах

Помощник лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави, находящийся под арестом в Иордании, признался в совершении похищений и убийств мирных граждан. Признания Халеда аль-Карбули, известного по прозвищу Абу Хузейфа, транслировали во вторник арабские телеканалы.

В частности, иракский боевик подробно рассказал о том, как он похитил и застрелил водителя из Иордании Халеда ад-Дасуки. Он также признался в причастности к похищению сотрудников марокканского посольства.

В понедельник иорданское агентство "Петра" сообщило, что Служба общей безопасности Иордании задержала одного из лидеров международной террористической сети "Аль-Каида" в Ираке. Операция по его задержанию была проведена в Ираке, а не в Иордании. Телеканал отмечает, что операция была проведена Службой общей безопасности Иордании по прямому указанию короля Абдаллы II, который после теракта в Аммане в ноябре прошлого года отдал приказ всем спецслужбам страны преследовать активистов "Аль-Каиды".

В Иордании аз-Заркави был троекратно заочно осужден и приговорен к смертной казни по обвинению в организации ряда терактов. В частности, его обвиняют в организации терактов в столице королевства в ноябре прошлого года. Тогда при взрывах в трех крупнейших отелях погибли 57 человек.