Белоруссия оспорит правомерность санкций ЕС и США в международном суде

Премьер-министру Белоруссии Сергею Сидорскому поручено подготовить обращение в международные суды по правам человека для изучения вопроса о правомерности ограничения передвижения для отдельных белорусских чиновников по территории ЕС и США. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Какие для подобных ограничений есть основания? Что, есть решения какого-то международного суда в отношении белорусских чиновников о том, что они преступники? Нет! Все это шито белыми нитками!", - заявил Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев.

Глава государства подчеркнул, что Белоруссия ни в коем случае не сталкивается с какой-либо изоляцией. "На Востоке у нас Россия, с которой мы поддерживаем отношения. У нас добрые отношения со странами ЕврАзЭС, СНГ", - сказал белорусский лидер.

В мае Совет Евросоюза ввел экономические санкции в отношении 36 официальных лиц Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Одобренные "ограничительные меры" предусматривают замораживание "всех фондов и экономических ресурсов" для белорусских чиновников, которые несут ответственность "за нарушение международных избирательных стандартов и наступление на гражданское общество и демократическую оппозицию" в контексте президентских выборов 19 марта в Белоруссии.

В список чиновников, в отношении которых Евросоюзом введены экономические санкции, помимо президента Белоруссии, включены глава его администрации, руководители КГБ и МВД, а также министры информации, юстиции и образования, председатель Центризбиркома, члены Парламента. 10 апреля Совет министров ЕС по тем же обоснованием одобрил запрет на въезд в страны-члены ЕС для 31 белорусского чиновника, включая Лукашенко. Подобные санкции ввели США.